亞洲離岸風電潛力無限,2027 年裝置量望翻 20 倍至 43GW

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 02 日 8:15 | 分類 能源科技 , 風力 follow us in feedly

相較於陸上風電,離岸風電在亞洲的發展較為緩慢,但隨著新計畫加速部署,離岸風電已成為亞洲海洋國家炙手可熱的開發專案,能源顧問公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)更指出,到 2027 年亞太離岸風電裝置量將增加 20 倍、突破到 43GW,發電成本更可與傳統發電廠媲美。



其中中國為亞洲離岸風電裝置量主要推手,預計在未來 10 年內裝置量會從 2GW 一口氣上升到 31GW,而台灣則是排名第二,裝置量在 2027 年將上看 8.3GW,占亞洲市場的 20%,Wood Mackenzie 電力與再生能源資深分析師 Robert Liew 指出,台灣擁有相對穩定的監理制度,在亞太地區中提供龐大的離岸風電市場。

政府在能源政策中著重再生能源與無核,盼在 2025 年實現非核家園,並設置 5.5GW 離岸風電,讓能源用電比率從如今的 84% 火力發電、9.3% 核能、6.3% 再生能源兼水力變成 20% 再生能源、30% 天然氣發電與 20% 燃煤發電。

亞太各國紛紛設立雄心勃勃的離岸風電計畫,Liew 表示,包含南韓與日本,東亞共需要 3,700 億美元才能讓離岸風電在 5 年內大幅成長,而預計到 2025 年,離岸風電的成本將可跟傳統發電廠相競爭,這應該會再度吸引大量開發商進駐。

只不過並非每項計畫都可以順利推行,儘管亞洲離岸風電潛力無限,但還需要穩定的政策與在地供應鏈等多方因素才可以達成,像是近期日本近期便因為福島離岸風電廠風力不足,加上風機維護費用昂貴,政府研擬撤走其中一座風機。

讓離岸風電本土化也需要經過漫長的時間,研究和開發必不可少,還需要穩定的產業供應鏈,再加上亞洲的氣候與歐洲截然不同,若要大力開發離岸風電,地震跟颱風等天災、風險管理、海事工程技術與人力都應加以考量。

Wood Mackenzie 認為離岸基礎設施、安裝與維修船隊以及新型傳動系統等設備不僅需要經過漫長的時間才可以打造完成,政府也得付出相對應的承諾、投資與支持。Liew 表示,所幸以歐洲的經驗來說,當離岸風電獲得大量的支持與研究,該技術的競爭力就會與日俱增,裝置量也會以倍數成長,基本上開發商都會受益於規模經濟、在地供應鏈與新興市場。

不少分析也認可亞太離岸風電發展潛力,美國能源經濟與金融分析研究所(IEEFA)表示離岸風電可以取代亞洲排碳量高又昂貴的火力發電廠,IEEFA 研究員 Kashish Shah 表示,離岸風電發展突飛猛進,未來 10 年全球市場將會增長到每年 20-30 億美元。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:pixabay