水分補充對人體健康、癌症預防都有相當的重要性

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 04 日 0:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

「沒事多喝水」不只是一句廣告詞,還是維持人體健康、預防癌症的「真理」。



久旱不雨迫使政府實施限水措施時,游泳池、洗車業者經營也會跟著受到巨大影響;半導體、面板產業等用水大戶,當受限於水資源使用時,國家經濟損失甚鉅;嚴重缺水波及民生用水時,連洗澡都可能有問題,進而形成公共衛生隱憂;幾次颱風過後自來水濁度飆高,沒有乾淨的自來水對每個家庭的影響太大,衣服洗不乾淨,更遑論煮飯燒菜有多不方便,處處可見水對人類社會的重要性。

同樣地,水對人體健康更不可缺少,人體組成成分高達 70% 是水,皮膚喪失水分會顯得乾皺粗糙,而體內成千上萬同時發生的生化反應更必須在水溶液中才能進行(註 1)

身體內處處都有水,水分對人體的各種功能都是必要的:腸胃蠕動需要水分幫助潤滑與軟化,否則就容易便秘;流汗是人體調節體溫的重要機制,若未適當補充水分可能導致中暑;血液有 90% 是水,當水分過度流失時,血液黏稠度增加,血液循環易受阻礙而誘發心肌梗塞、腦中風等心腦血管疾病,甚至造成死亡。

不僅如此,當人體缺水時,身體將代謝廢物(乳酸、磷酸、 尿酸等)排到體外的效率會降低,這些有毒物質將充斥組織液中。廢物長期堆積過多會造成細胞組織損害發炎,進而導致細胞癌化。英國和美國研究發現,一天喝 5 杯水的女性罹患乳癌風險,是只喝 1~2 杯水者的五分之一,且罹患癌症整體風險降低 45%

補充足夠水分能抗癌的原因,一部分是因為水分能增進腸道蠕動,使腸道廢物停留體內時間縮短,降低致癌物質在腸道內危害身體的程度。補充足量水分還能減少泌尿系統癌症如:膀胱癌、腎癌、前列腺癌等。

水喝得少、常憋尿容易讓膀胱癌找上身,哈佛大學研究人員持續 10 年的追蹤研究發現,每天喝 6 大杯白開水的男性,相較只喝 1 大杯者罹患膀胱癌的風險少了一半;另一項研究指出,每多喝 240 毫升水,膀胱癌風險下降 7%,這可能是因為水分能將致癌物排出體外,減少其附著於膀胱壁。

一個成年人的身體約含 40 公升水,而水分的流失量隨個人身體代謝情形、活動量及環境溫濕度不同。通常,人體一天排尿量約 1,500 毫升,汗水、皮膚蒸發及糞便等也會喪失水分(註 2),下表是美國膳食營養協會(American Dietetic Association,ADA)提供的簡單估計,供你檢視每日飲水基本需求。

▲ 每日飲水基本需求。

註 1:人體如一座複雜又精密的生化工廠,一方面分解各種營養成分從中獲取能量,同時合成身體所需的數萬種蛋白質、荷爾蒙、脂質等生物分子。許多人都還沒意識到,缺乏水可能會導致許多健康危害,甚至會促進癌症產生。您今天水分補充是否充足?不妨跟親朋好友分享這則重要訊息吧。
註 2:哺乳類經由兩種主要途徑排泄廢物,一為腎臟產生尿液再以排尿作用排出體外;另一為呼吸作用產生的二氧化碳,經肺部呼出體外。

(首圖來源:Unsplash