捨棄高通!蘋果攜手英特爾 2020 年推出 5G iPhone

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 05 日 10:45 | 分類 Apple , iPhone , Samsung follow us in feedly

根據國外科技網站《macrumors》的報導,消息人士透露,蘋果將於 2020 年推出其首款支援 5G 的 iPhone 手機。而且,該款 5G 的 iPhone 手機將使用處理器大廠英特爾(Intel)旗下以 10 奈米製程所打造的型號為 8161 的基頻晶片,而英特爾也將成為蘋果裝置 5G 基頻晶片的唯一供應商。




報導指出,相對於競爭對手三星可能將在 2019 年發表的 Galaxy S10 智慧型手機將支援 5G 網路,以及中國品牌手機廠商也可能在 2019 年推出支援 5G 網路的手機,蘋果要到 2020 年才推出首款支援 5G 的 iPhone 手機,在速度上是落後的。而且,據稱目前英特爾正在測試 8161 的前身 8060 基頻晶片,而 8060 將用於 5G iPhone 原型測試機上。

報導進一步指出,由雖然蘋果與英特爾加緊在 5G 基頻晶片上合作。但是,對於英特爾尚未能解決 8060 基頻晶片的散熱問題,蘋果最近對英特爾「不太滿意」。因為,許多電信營運商,包括美國的 Verizon 和 AT&T 最初將依靠毫米波(頻譜介於 30Ghz 和 300GHz 之間)來連接首批的 5G 手機。但是,毫米波信號需要手機基頻晶片之間進行繁重的運算工作,這導致手機內部發熱量很大。

不過,儘管對英特爾表示不滿,蘋果還是不考慮與行動處理器大廠高通(Qualcomm)重啟給未來 iPhone 提供 5G 基頻晶片的談判。只是,英特爾本身也有危機。因為據說之前的消息,蘋果在跟台灣 IC 設計聯發科(MediaTek)聯繫,也是討論有關合作基頻晶片的事,這恐將對英特爾帶來壓力。

事實上,隨著蘋果與高通的法律糾紛不斷加劇,蘋果已經將英特爾視為獨家通訊晶片供應商。在 2018 年新推出的 3 款 iPhone,包括 XS、XS Max 和 XR 上都採用了英特爾生產的基頻晶片。

目前,根據高通的消息,首批使用高通 5G 基頻晶片的非頻陣營手機將在 2019 年發表發表。就高通所開發的 5G 晶片技術來說,預計將提供比普通 4G 網路快 10 到 100 倍的速度,同時具備降低延遲和其他好處。在這樣的刺激下,5G 的興起將刺激用戶換機,在 4G 時代排名基本已定的情況下,所有的手機廠商都磨拳擦掌,將此視為一次難得的超車機會。

(首圖來源:蘋果官網)