2018 年台灣第三季 YouTube 最成功廣告影片出爐,故事內容才是主體

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 05 日 17:40 | 分類 市場動態 , 數位內容 , 數位廣告 follow us in feedly

隨著現代人生活忙碌,每天接受的資訊量越來越龐大,消費者的專注力與耐心也越來越少。如何用對的方式說故事,讓廣告影片不論長短,都能吸引觀眾駐足,讓人留下深刻印象,是廣告影片成功的關鍵。




在 1 日公布的 2018 年台灣第三季 YouTube 最成功廣告排行榜,我們看到成功廣告,如何在淡化品牌的條件下,讓觀眾對企業留下深刻印象,高質感的畫面以及貼近在地文化的動人故事,更能讓觀眾不受片長影響,耐心看完。

觀眾對以往廣告的預期心理,是在廣告中看到推銷產品功能、促銷活動等內容,然而,品牌反向操作,以動人故事為主體,便會引發受眾對於廣告所要傳達的內容會感到更加好奇,甚至開始猜測這支背後要賣的商品到底是什麼,於是耐心看完廣告。本次入圍的第一、第二與第五名廣告都以微電影手法敘事,在故事中融入與觀眾連結性強的棒球、近來引起討論的「斜槓青年」主題,以及父親節與老人照顧議題,希望藉由真實或貼近生活的故事打動台灣人民。

這 3 支廣告平均片長將近 10 分鐘,卻不約而同的在影片最後 10 秒才讓品牌出現,這種不直接溝通產品訊息或促銷內容,而是將訊息提升到精神、文化層面的方式,雖淡化了品牌在廣告中的角色,卻反而加深了觀眾對廣告的印象,甚至讓觀眾因此對品牌產生好感。

以無厘頭創意情節帶動話題與討論度

無厘頭的廣告內容往往讓觀眾在摸不著頭緒的同時,仍想繼續看下去一探究竟。這次以第三名、第四名上榜的廣告影片,目的雖然分別在溝通輕鬆的促銷活動與較嚴肅的企業社會責任,卻都用讓人猜不透的廣告內容吸引觀眾看完,並以號召實際行動結尾。詼諧創意的呈現方式不僅吸引觀眾留言討論劇情,更願意以線下行動支持。

促銷廣告往往追求的是即時、直接的效果,讓觀眾產生聯想、採取立即行動。形象廣告目的則不在於促使當下的行動,而是讓觀眾對企業產生深刻印象與好感,並且在未來消費時能夠在潛意識中考慮該品牌。線上影音靈活的特性正能兼顧兩者,讓廣告主隨著需求、受眾不同,調整廣告手法,適時加深觀眾對品牌好感並在特定促銷時刻將好感化為實際行動。

現在,就讓我們一起看看2018年台灣第三季 YouTube 最成功廣告影片吧!

2018 年台灣第三季 YouTube 最成功廣告影片排行榜

第五名:「科林助聽器 陪伴 2018 父親節檔期最暖心微電影」透過劇中父女的故事呈現「陪伴」的重要性,並溝通雖然助聽器可協助長者與外界溝通,但願意用心陪伴長輩才是最重要的。

第四名:「TOYOTA TW《好心有好抱》國民校草─李玉璽神帥捲袖」 以無厘頭的女追男情節,溝通品牌公益活動, 吸引觀眾留言討論創意劇情,甚至願意以線下行動支持。

第三名:「純喫茶  你有試我加一」從情節、語彙到調性在在扣緊想要溝通的年輕族群, 讓訊息展現出與目標族群的高相關性,成功打中受眾的心。

第二名:「TOYOTA TW《青春走傱》TOYOTA 最新紀錄片×金馬導演楊力州」 在名導楊力州沉穩且溫柔的鏡頭下,記錄獨立樂團《拍謝少年》 以斜槓青年多重角色,持續朝夢想前進的心路歷程。

第一名:「CTBC 中國信託 【倆好球|完整影片|用汗及淚勇闖的棒球夢】」 透過宜蘭縣三星國小少棒隊小球員的動人真實故事,呈現不分親疏、 無私給予的愛,以及勿忘初衷、奮力追夢的感動。

關鍵字: , , ,