三星語音助理 Bixby 正拉攏的三方開發者,以期擴展應用與市占

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 05 日 11:30 | 分類 AI 人工智慧 , Amazon , Apple follow us in feedly

根據《華爾街日報》報導,南韓科技大廠三星一直落後於其他競爭對手的語音助理 Bixby,目前已經準備向第三方開發者開放,除了全球市場上的進一步支持之外,也希望能進一步擴大市場應用。




報導指出,三星的語音助理 Bixby 不論在應用,還是在市占率上一直落後於亞馬遜的 Alexa,以及 Google 的 Assistant。這其中的原因,除了性能無法與競爭對手相比之外,還有就是一直沒有開放與第三方開發人員的合作,導致相關的應用及整合一直無法達到滿意的狀態。而如今,三星似乎在這方面將做不同的規劃了。

報導進一步指出,三星即將在本週舉行的開發者大會上,宣布與第三方開發者合作,將語音助理 Bixby 進一步整合到多方面的應用上。不過,目前尚不清楚三星與第三方開發者合作語音助理 Bixby 內容會在那些應用上。但是,該動作顯示,三星正積極吸引第三方開發者在語音助理 Bixby上的合作。

目前,三星積極的將語音助理 Bixby 整合到自己旗下的智慧型手機與智慧電視之中。但是,要如同亞馬遜 Alexa、Googl e的 Assistant、蘋果的 Siri 一樣,能與相關的周邊產品與應用整合,關鍵就在智慧喇叭上。而三星雖然也推出了自有品牌的智慧喇叭 Galaxy Home,但是迄今為止,目前市場上還不清楚這個 3 個月前發表的產品將會在何時正式開賣,又會是多少的建議售價。

另外,如果三星準備藉由 Galaxy Home 來與其他競爭對手的智慧喇叭競爭,就必須依賴期待三方開發者將其語音助理 Bixby 進行整合,建構到其他的產品或應用中,例如能連接線上外送服務、或者是預定 Uber 等。因此,在本周開法者大會上,三星究竟能吸引到多少的第三方開發者合作,也決定了 Bixby 語音助理未來的發展。

(首圖來源:Flickr/Samsung Newsroom CC BY 2.0)