愛沙尼亞新創公司 WePower 挑戰將 70 萬戶用電資料放上區塊鏈

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 05 日 8:45 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly

區塊鏈與能源領域結合,已經喊出很久,但目前大多只聞樓梯響,尚未有實際大規模應用的案例,如今在數位創新上一向走在前端的愛沙尼亞,有破天荒的合作案,將 70 萬家戶的用電資料將搬上區塊鏈,並虛擬貨幣化。



這項創舉是由新創公司 WePower,與愛沙尼亞電力輸配營運商 Elering 合作,將 Elering 旗下用戶所有的用電與發電資料,都搬上區塊鏈,70 萬用戶的用電資訊以每小時統計,根據郵遞區號整合後,放上區塊鏈並虛擬貨幣化,之所以用小時為單位,是因為避免以分秒計算資料量將會太過龐大,導致放上區塊鏈的成本過高,運算速度過慢。這項計畫在 2017 年 9 月就簽下 MOU,2018 年 8 月準備完成,2018 年 10 開始測試虛擬貨幣化。

在以小時為單位下,WePower 預計,以其採用的以太坊(Ethereum)為基礎的區塊鏈,200 個節點規模,需要 15 秒鐘來寫下一個區塊。相對的,若是直接採用電力公司的原始資料,有 6 兆個項目,要花上 14 年時間,耗費 2.1 億歐元,才能放上區塊鏈,這顯然時間太長,成本效益也不划算。

最終,WePower 上傳了 2.6 萬小時,240 億度電力的資料的電力供需資料到區塊鏈,將之轉換為 390 億智慧能源虛擬貨幣,每單位虛擬貨幣都代表一度電的買賣合約,虛擬貨幣可交易,並且透過將數位合約連結到區塊鏈,虛擬貨幣能直接在區域的電力批發市場進行交易。

這項前導測試計畫是目前全球類似計畫中最具規模、也最具野心的一項,WePower 表示,這樣規模與企圖心的嘗試前所未有,因為技術上的複雜性,以及能源資料相當敏感的關係,但這項計畫將能深化世人了解區塊鏈是分享資訊的好工具,能為能源產業帶來極需的創新。

愛沙尼亞之所以能成為第一個大規模測試區塊鏈的國家,還有基礎建設上的因素,因為愛沙尼亞已經達成 100% 智慧電錶覆蓋率,且智慧電錶資料都在同一個資料平台 Estfeed,可提供 WePower 計畫所需的每小時電力供需資訊。

這次測試對以太坊也相當重要,以太坊是目前許多能源區塊鏈計畫偏好的區塊鏈技術平台,WePower 證明以太坊能處理多年份的電力合約,不過,也面臨了採用以太坊的一些缺點,例如,WePower 為了避免付出額外費用給以太坊,在高採礦需求的時段,被迫要接受虛擬貨幣電力交易可能會延遲的現象,結果有 28% 交易得超過 10 分鐘才能完成,9% 甚至拖延超過 1 小時。

WePower 表示,雖然當前以太坊是支援智慧能源合約交易最成熟的區塊鏈平台,但是卻還沒有能適用於大規模能源區塊鏈交易的大規模自動化分散式運算應用,因此,WePower 計劃一邊繼續觀察以太坊的發展,一邊注意其他的區塊鏈技術,試圖打造混合解決方案,WePower 表示,已經在以太坊之外測試幾種不同的區塊鏈,尋求最佳解決方案組合。

WePower 在愛沙尼亞的國家級市場規模測試經驗,將有助於吸收經驗,最佳化平台針對大規模大宗商品交易的適用性,WePower 企圖心相當遠大,期望其系統最後能擴大成為能以能源市場的 5 分鐘為單位交易,涵蓋上百萬的用戶,並交易以 10 億度計的電力,雄霸未來的電力市場。

(首圖來源:WePower