Facebook 發報告認錯,坦言未能積極減緩緬甸線下暴力事件

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 06 日 18:15 | 分類 Facebook , 社群 follow us in feedly

緬甸羅興亞人道危機慘況吸引世人目光,複雜的羅興亞人與緬族恩怨情仇,在網路平台 Facebook 也掀起相當大的討論。臉書產品政策經理 Alex Warofka 發布報告坦言他們在緬甸做得不夠多,將會加強有效的措施。




儘管緬甸已經民主化,由長期抗爭的民運領袖翁山蘇姬掌權,但各方勢力競逐,也想運用社群平台動員群眾。Facebook 與非營利的人權組織 BSR (Business for Social Responsibility),用到 UN Guiding Principles on Business and Human Rights,Facebook 自身也是 Global Network Initiative,共同完成 62 頁的人權影響評估──Facebook 在緬甸篇,詳細敘述評估 Facebook 在緬甸這邊,對當地言論和人權狀況的影響。

Facebook 指出在緬甸這邊出現的問題,並不是只有 Facebook 的問題,像是當地法律架構沒跟上時代,並無法反映普世。Facebook 說先前他們依據社群守則移除暴力血腥或是色情的內容,卻在緬甸的觀察中發現,有些沒有違反社群守則的素材,還是有可能引發現實世界的暴力行動。

Facebook 也提出在緬甸這邊遇到的技術問題,緬文的常用字型 Zawgyi 並未與 Unicode 相容,造成自動化找出仇恨言論的工具效果打折。未來會幫助緬甸資訊界邁向 Unicode 的世界。

另外緬甸 2,000 萬上網人口,幾乎以為 Facebook 就是網路,並沒有基本的資訊素養,像是怎麼操作瀏覽器,或申請電子郵件帳號和發信,也欠缺媒體識讀的訓練,無法判斷在網路上看到的內容真偽。

Alex Warofka 在報告中說:「有少數有心人士企圖操作臉書平台,想辦法破壞民主並且擅動線下暴力行動。」以緬甸的狀況為例,報告中詳細敘述有心人如何運用臉書散播反伊斯蘭、反羅興亞人、反倡議人士的氣氛。八月時候 Facebook 關掉與緬甸軍方有關係的粉絲頁和社團,報告中擔憂 Facebook 在緬甸設辦公室的可能性推遲,因為無法確保人員的人身安全。

2020 年緬甸即將舉行大選,Facebook 將會扮演吃重的腳色,也會極力避免成為各方怪罪的元兇。同一年世界各地包括台灣、美國即將舉行大選。預期會在世界其他地方,Facebook 也會採取類似的調查行動,我們也會看到類似像緬甸的報告。

(首圖來源:Flickr/Marco Paköeningrat CC BY 2.0)