AMD Zen 4 架構公開!最快預計將在 2021 年之後公布

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 07 日 12:00 | 分類 GPU , 處理器 , 零組件 follow us in feedly

就在台北時間 7 日淩晨,處理器大廠 AMD 在舊金山舉行的技術大會上,公布了新一代由台積電 7 奈米製程所打造的 CPU 與 GPU 之後,AMD 也緊接著公布了 CPU 所倚賴的 Zen 架構發展藍圖。在目前的 Zen、Zen+ 架構之後,2019 年新一代處理器將會採用 Zen 2 架構,再來將會是以 7 奈米 + 製程為主的 Zen 3 架構,預計會在 2020 年推出。而本次更公佈了目前進入設計階段的 Zen 4 架構,預計最快也必須要到 2021 年之後才會亮相。




在 AMD 推出 Zen 架構之後,除了已經成為 AMD CPU 的核心架構基礎,還讓 CPU 的效能大幅提升,受到市場上消費者的青睞。因此,AMD 也信心滿滿的將 Zen 架構一代代的延續下去,不斷地公布其發展的狀況。

 

AMD 表示,目前的 Ryzen 系列 CPU 是以 14 奈米製程的 Zen 架構,以及改良版 12 奈米製程 Zen+ 架構為主。至於,EPYC 系列伺服器處理器則都是採用 14 奈米製程的 Zen 架構。到了 2019 年,包括 Ryzen 及 EPYC 等系列處理器,都會全數提升至 7 奈米製程的 Zen2 架構,以滿足越來越複雜龐大的運算需求。再來就會提升到 7 奈米 + 製程的 Zen3 架構,屆時又會是一個重要的架構提升。

而在此之後,過去 AMD 鮮少提出的相關計畫,在本次技術大會裡,AMD 宣告將會開發更新的 Zen4 架構。雖然,AMD 並沒有說明將採用的製程與推出的時間,僅說明目前 Zen4 架構正在設計中。不過,依照發展的路程,以及合作代工廠台積電製程的發展,業界人士預估,可能會採用台積電的 5 奈米製程,並且最快在 2021 年亮相。

事實上,雖然 AMD 過去鮮少談到 Zen3 以後的架構發展。不過,目前是 AMD Zen 架構第一把交椅的高級設計工程師兼架構師 Mike Clark,之前曾經披露出過「Zen 5」的名字,但卻沒有提及 Zen 4,這與官方公開的發展內容從未出現 Zen 5 架構的情況有所差距。不過,其原因可能是 Mike 口中的 Zen 5 和官方公布的 Zen 4 是同一件事,只是說法不同而已。而另外的原因,就是 AMD 的確也在開發 Zen 5 架構。

雖然,未來發展 Zen4 或是 Zen5 架構,目前的說法還有待最後確認。但是,依照 AMD 公布的發展狀況來看,接下來 5 年內 AMD 在 CPU 的發展上持續進行將是毫無疑問的。

(首圖來源:視訊截圖)