Booking Holdings Q3 投放 10 億美元 Google 廣告,難擋搜尋巨擘搶走用戶

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 07 日 17:00 | 分類 Google , 數位廣告 , 網路 follow us in feedly

Google 廣告對網路服務商到底有多重要,從旅行服務巨擘 Booking Holdings 在 2018 年第三季的行銷支出就能體現,僅一季時間,Booking Holdings 在 Google 投放廣告的費用就超過 10 億美元,占該公司行銷費用 80%,但 Google 正利用平台流量的優勢,與自己的大客戶競爭。



Booking Holdings 是全球最大的線上旅行服務商,擁有酒店、機票、租車等多個服務平台,全球 200 多個國家和地區提供服務。 2018 年第三季 Booking Holdings 財報顯示行銷支出為 13 億美元,比 2017 年同期增加了 1 億美元,這筆巨額的行銷費用很大一部分都用在搜尋服務平台,Google 就是 Booking Holdings 重點投放的廣告平台。

對線上旅遊服務平台而言,搜尋平台的廣告推廣重要性不言而喻,許多使用線上平台購買旅行服務的用戶都可直接在搜尋平台查找特定機票或酒店,Booking 需要與 Expedia、TripAdvisor、Trivago 等平台直接競爭,搜尋結果頁面的曝光率直接影響流量。

RBC Capital Markets 分析師 Mark Mahaney 發表報告稱,Booking Holdings 行銷支出約有 80% 投放至 Google,總額超過 10 億美元,大約占 Google 2018 年第三季廣告業務營收 3.6%。如此大規模廣告投放也讓 Booking Holdings 成為 Google 全球市場前五大直接廣告投放客戶。

Google 擁有全球最大搜尋服務平台,廣告業務是主要營收來源,對其他網路服務商而言,在Google 投放廣告是重要且必要的戰略。Booking Holdings 財報提到 Google 多達 52 次,線上服務重要流量來源就是 Google,後者在旅行類搜尋服務的任何調整都會對 Booking Holdings 業務造成巨大影響,比如頂部廣告的位置、搜尋業務直接預訂服務,都會降低 Booking Holdings 旗下多平台的流量。

旅行廣告是 Google 廣告業務的重要一塊,據 Skift 報告顯示,2017 年旅行廣告營收占 Google 廣告業務營收 12%。儘管旅行服務商是 Google 的大客戶,但也無法阻止 Google 與其競爭。Google 已推出 Google Trips、Google Flights、Google Hotels 等線上旅行預訂服務,涉及機票、酒店和其他旅行產品,這些平台集合大量其他網路平台的服務,讓用戶可直接在 Google 平台完成預訂。

Google 既是流量服務商也是流量競爭者,對網路服務商而言是巨大的風險,既不斷提升 Google 平台的廣告預算,也無法阻止用戶越來越停留在 Google 平台。

(首圖來源:Booking Holdings