比特大陸推出 7 奈米製程晶片礦機,台積電有機會受惠

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 08 日 15:30 | 分類 Fintech , 國際貿易 , 數位貨幣 follow us in feedly

全球第一大加密貨幣礦機公司比特大陸(Bitmain)在 8 日下午,正式對外發表搭載自行研發的 7 奈米製程晶片礦機 S15。比特大陸表示,S15 的算力高達 28TH/S,能效比為 57J/T,支援 SHA256 演算法,可挖比特幣 (BTC)、比特幣現金 (BCH) 等加密數位貨幣。而 S15 也將在 8 日開始於全球開始販售。




比特大陸方面表示,螞蟻礦機 S15 搭載 7 奈米製程的 BM1391 晶片。該晶片整合了 10 億個電晶體,整體單晶片性能較之前的產品提升明顯,其中能效比達到 57/T,相較過去產品能校比僅為 42J/T 來說,明顯提升,可以為礦機的持續穩定運行提供了效能,使得礦工們可持續長時間的挖礦。

目前 S15 提供標準和低功耗兩種挖礦模式。在標準模式下,礦機的算力為2 8TH/S,能效比為 57J/T,適合追求性能的礦工使用。而在選擇低功耗模式時,S15 礦機算力為 17TH/S,能效比僅為 50J/T,適合節能需求強的礦工運作。而雖然比特大陸沒有明確指出,BM1391 晶片由誰來生產。不過,業界人士指出,依照過去的合作模式來說,生產的代工商應該仍然為台積電。

事實上,近期因為比特幣等虛擬貨幣價值的大幅滑落,礦工們對於挖礦不再熱衷,也使得挖礦機市場慘淡經營,銷量直落千丈,也進一步影響了台積電的整體業績。之前,台積電就因為在虛擬貨幣市場成長趨緩的情況下,下修財測數字。而如今,比特大陸的新產品發售在即,採用的又是台積電的先進 7 奈米製程,後續能為台積電營收帶來多少挹注,大家都在關注。

(首圖來源:比特大陸官網)