Google CEO:技術不能解決所有問題,過度依賴技術就是問題的根源

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 09 日 17:19 | 分類 Google , 名人談 follow us in feedly

網路虛假資料傳播、社群網路審查、員工性騷擾、人工智慧軍事化應用·····成立 20 年的 Google 正在面對歷史上挑戰與爭議最多的時期,特別是在網路平台審查方面,Google 身為服務商,承擔的責任比任何時期都更大,讓一家科技公司去做出更多社會議題上的是非判斷正是 Google 面臨的巨大挑戰。



即使面對很多非議,桑德爾·皮蔡(Sundar Pichai)依然相信 Google 是一家非常理想主義的公司,正因為 Google 對於技術創新的追求,往往會陷入到爭議旋渦的中心。比如社群平台內容的審查標準,Google 利用技術識別和人工審查可以在網路平台上減少色情和暴力圖片的傳播,但很難而阻止仇恨、虛假信息的傳播。面對網路上所有傳播的信息,有部分是非常容易去界定是非對錯,但在許多關於人的主觀判斷、個人觀點的方面,卻很難找到明確的界限,這正是 Google 這樣一家技術公司需要面對的問題。

皮蔡坦言每一代人都會對新技術的應用感到恐懼,但當下這一代人面對的挑戰是前所未有的,現實生活中發生的變化比任何時代都要更快更多。青少年沈迷在網路平台中,但網路平台服務商如何確保他們能夠獲得適當的信息是一個挑戰,僅僅依靠技術是做不到對信息的準確審查,還需要人的參與,但在 Google 公司的實踐中,人工審核依然會存在問題,比如人們發問說氣候變暖是假的,疫苗沒辦法預防疾病,這類信息是否能夠去傳播,都考驗著 Google 整個平台的審查機制。

在網路內容審查方面,Google 不僅被指責傳播虛假信息,是否以推出審查版的搜索引擎重返中國市場也備受關注,皮蔡認為許多國家和地區都存在網路內容的審查,Google在歐洲需要尊重用戶的被遺忘權,審查搜尋結果是因為該公司需要守法經營。Google 希望能夠為中國用戶提供服務,無論採取何種形式,目前他個人都此還沒有明確的答案。

皮蔡除了專注於 Google 的業務策略調整外,還提出了更深層次的思考,技術進步不能解決人類所有的問題,技術只是推動力,人類必鬚麵對自己的問題,依賴技術是一種解決問題或者改善現狀的辦法,但當下我們可能過於依賴技術,反而導致了更多問題的產生。

(首圖來源:Google

關鍵字: , ,