研究:風力發電機組相當於頂層掠食者

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 11 日 0:00 | 分類 生態保育 , 風力 follow us in feedly

你認為風力發電機組會對生態系統造成影響嗎?最近,印度一項研究發現,風力發電廠真的會改變動物行為。



每年 5 隻鳥死亡  海豹的最愛

說到風力發電機組,雖然風力是可再生的乾淨能源,但一直都沒有證據能夠指出,一支風力發電機組佇立在海上或是陸地,對環境來說究竟是好是壞。

2013 年曾有一項研究指出,平均而言每支風力發電機組一年內會讓 5 隻鳥類死亡。另一份 2014 年的研究則發現,海豹特別喜歡到海上的風力發電機旁尋找食物。

相當於頂層掠食者

最近,一項在印度西高止山脈(Western Ghats)的研究指出,風力發電機組在某些生態系統裡面「相當於」金字塔頂層的掠食者,因為風力發電機組會影響食物鏈頂層掠食者的食物。

▲ 西高止山脈擁有豐富的生態多樣性,曾被聯合國教科文組織列為全球生態多樣性熱點。(Source:By Alosh Bennett (originally posted to Flickr as western ghats) [CC BY 2.0 ], via Wikimedia Commons

比對西高止山上環境

西高止山脈被聯合國教科文組織列為全球生態多樣性熱點(hotspot),除了有 Sahyadri 老虎保留區,還有魁納野生動物保留區(Koyna Wildlife Sanctuary),這些自然保留區並沒有風力發電機組。

不過,在西高止山脈北部的 Chalkewadi 高原有當地規模最大、運轉時間最長的風力發電廠,因此這項研究就能拿自然保留區和 Chalkewadi 高原的風力發電廠進行比對。

猛禽減少  蜥蜴變多

結果發現,設有風力發電機組的高原地區猛禽類掠食者的數量比其他地區少了 4 倍,像是鷹科的鵟屬(Buteo)、鵟鷹屬(Butastur)、黑翅鳶屬(Elanus)都在影響範圍。

不僅如此,設有風力發電機組的高原地區少了猛禽類,也讓當地特有種蜥蜴 Sarada superba 單位面積數量增加。

▲ 印度西高止山脈的特有種蜥蜴 Sarada superba,雄蜥蜴求偶時會張開鮮豔的喉扇,是一大特點。(Source:Flickr/Yogendra Joshi CC BY 2.0)

風力發電機組改變蜥蜴行為

Sarada superba 蜥蜴在天敵減少的情況下數量增加,這幾乎是必然的結果。但風力發電機組的影響並不僅止於此,研究團隊接著發現,生活在設有風力發電機組地區的 Sarada superba 蜥蜴外觀和行為都不太一樣。

被迫降低飛行高度

因為風力發電機組的關係,猛禽類為了要避開風力發電機組,牠們的飛行高度會比較低。當鳥類飛行高度降低,從高空俯衝到地面攻擊的速度就會減弱,所以在當地生活的蜥蜴想躲避天敵有比較充裕的反應時間。

抓到蜥蜴的機率變 5 倍

研究團隊發現,在風力發電機組的環境下長大的蜥蜴,比其他地區的蜥蜴反應來得慢。研究團隊的「掠食者攻擊」模擬實驗中,由人類扮演掠食者攻擊蜥蜴,結果發現,在風力發電廠人類能抓到蜥蜴的機率是其他地方的 5 倍。

▲ 負責這項研究的桑克認為,未來風力發電機組的選址,最好選在已被人類干擾的環境,才能減少對環境的影響。(Source:Unsplash

量化影響  替蜥蜴抽血

為了要量化風力發電機組的出現對蜥蜴反應速度的影響,研究人員接著採集兩邊的蜥蜴血液樣本,記錄血液中皮質酮(corticosterone)的濃度。皮質酮濃度越高,即代表牠經歷的壓力越大。

從血液就能看出不同

結果發現,生活在風力發電廠附近的蜥蜴皮質酮濃度較低,這又再度印證了研究人員的假設:生活在風力發電廠附近的蜥蜴因為天敵減少,被捕食/攻擊的次數較少,生活壓力較小,而讓皮質酮濃度平均值較低。

猛禽地位被取代

領導這項研究的印度科學理工學院生態科學中心的桑克(Maria Thaker)表示,這次研究的重點是證明風力發電機組相當於環境最頂端的掠食者,因為風力發電機組讓原本位在食物鏈頂端的猛禽類數量變少了,就像取代了猛禽類角色。

桑克建議,如果想減輕風力發電機組對生態系造成的影響,或許未來應該將風力發電機組設在已被人類干擾的環境,像是建築物上。