抗皮膚炎藥物,被意外發現竟可刺激頭髮生長

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 12 日 8:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

儘管生髮領域已有許多成果,科學家仍找不到更有效的方法刺激頭髮生長,最近有研究人員意外發現,用來抗皮膚炎的藥物竟然可以刺激頭髮生長,雖然這起案件或許只是巧合,但也激起了科學家旺盛好奇心。



一位 13 歲女孩自出生 7 個月大時就患有異位性皮膚炎,又在 2 歲時患有持續發作的圓禿(皮膚科常見疾病,是一種自體免疫疾病),試過許多療法都無效,後來決定服用 Dupilumab 這種藥物。

Dupilumab 本身是單株抗體,能抑制自身免疫系統,在 2017 年 3 月被美國食品藥品監督管理局核准治療異位性皮膚炎,這名女孩服用這種藥物 6 週後,驚人的事發生了:原本光禿禿的頭頂竟然有許多根柔毛產生!9 個月後,頭頂超過一半面積都長出頭髮。這項發現刊登在《JAMA》期刊。

報導第一作者瑪麗安娜‧瑪格麗特‧賽娜(Maryanne Markredes Senna)說:「我們很訝異從 2 歲起就無法長出毛髮的患者,竟然透過治療其他部位的藥物改善。就我們目前所知,至今為止還沒人報導可以利用 dupilumab 刺激患有圓禿的患者頭髮生長,無論禿到什麼程度。」

當初是如何確立服用藥物和毛髮生長有關聯?原來患者因為保險契約問題需停止服用藥物長達 2 個月,停用後她又開始脫髮,直到療程繼續,頭髮才又開始長回來。研究者推測,這是因為 dupilumab 這種抗體具有同時針對異位性皮膚炎與自體免疫疾病的雙重效果,只是他們還沒辦法證明,因為他們也不知道這種療法對其他飽受脫髮之苦的患者是否同樣有效。

「現在很難確定 dupilumab 能否幫助其他脫髮患者,但我推測對濕疹患者和脫髮患者都有幫助。」賽娜說:「我們已提交臨床治療提案,希望能在不久將 dupilumab 用在脫髮患者族群。」

有趣的是,這已經不是第一次醫生偶然發現治療脫髮的方法,其他研究也報導過,某些藥物或療法有刺激頭髮生長的「副作用」。2011 年一篇關於頭腦與腸胃關係的研究也在不經意間發現,一種化學化合物能刺激頭髮生長,今年一篇研究報導一名 50 歲患者在服用免疫抑制藥物後,也開始長出頭髮,可見發生在這位小女孩身上的轉變並非特例。

雖然在增髮領域已出現許多顯著成果,科學家卻仍找不到有效方法刺激頭髮生長,但隨著這些有趣意外陸續發生,想必會吸引科學家進一步探索。

(首圖來源:pixabay