Facebook 如何應對假消息對大選的影響:找政府幫忙

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 13 日 7:45 | 分類 Facebook , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

之前 Facebook 因對虛假消息網路平台傳播管控不利而備受指責,在 2018 年美國期中選舉時,Facebook 對於社群平台的虛假帳號、資訊進行大規模的監控,以阻止海外機構對美國選舉的影響。據該公司透露僅依靠技術的升級很難達到這個目標,建立了與美國聯邦政府機構的通訊線路,一旦發現任何可疑消息,Facebook 的團隊還會向各州的選舉委員會發出警示訊息。



在美國期中選舉前兩個月,Facebook 以備戰的狀況對社群平台的內容進行監管,以避免虛假消息和海外機構對美國期中選舉造成影響。對社群平台的虛假消息傳播監管問題,幾乎讓 Facebook 在過去一年陷入無休止的爭議中,該公司意識到沒有政府監管機構的幫助,無法阻止海外機構透過 Facebook 平台對美國期中選舉的影響。

Facebook 為實現有效的消息監管,與包括在美國國土安全部、聯邦調查局等部門展開了合作,建立快速溝通平台,Facebook 與各州的選舉委員會進行及時溝通,在出現任何問題時及時向受影響的地區提出警示。在下一次大選之前,Facebook 與政府部門的合作還會不斷升級。

許多擁有龐大用戶群的網路平台都面臨如何監控虛假消息傳播的挑戰,Google、Facebook、Twitter 等公司越來越意識到與政府執法機構合作的重要性,這不是一個依靠技術升級就能解決的問題,演算法能夠辨識出部分訊息,但能夠提供的幫助非常有限。

讓 Facebook 的平台訊息管理方式上主動調整的是越來越嚴峻的外部環境,據該公司透露,管理層和相關團隊正在與政府部門積極溝通,與數百個國會議員辦公室進行了會面,討論選舉中社群平台面臨的挑戰,在過去幾個月中每週進行公司內部的員工會議。 Facebook 還為每一位國會議員和州選舉委員會主席提供個人選舉資料簡報。

政府單位更理解問題所在

Facebook 發言人在聲明中稱,透過與政府部門的合作,共享可疑消息和不當行為的資料,Facebook 能夠快速辨識和處理問題,特別是在海外機構嘗試透過社群平台對美國選舉進行影響時,雙方的合作更為重要,因為執法機構和選舉委員會比 Facebook 更了解影響選舉的消息。

美國國土安全部透露,在美國期中選舉之前該部門加強了與社群平台的聯繫,建立於各種和地方分公司、候選人的通信平台,2018 年 8 月時就曾兩次利用這個平台處理緊急情況,確保選舉的順利進行是政府部門和商業機構共同的責任,商業機構選擇主動與政府部門合作分享消息,在保障選舉的過程中發揮著重要作用。

在期中選舉之前,Facebook 封鎖了多個與俄羅斯、伊朗有關的政治領域帳號,包括 115 個 Facebook 和 Instagram 平台的帳號,並選擇及時向大眾公開這一消息,這些帳號發表的訊息被認為試圖影響美國期中選舉。據知情人士透露,這些帳號的訊息並非是 Facebook 的平台監控系統發現的,而是來自聯邦調查局的資料。

Facebook 執行長 馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)曾公開表示,在 2016 年時 Facebook 沒有對訊息的傳播和外部合作做好準備,自那一年的大選之後,Facebook 從教訓中學到了很多,開發了更複雜的系統,將技術和人力結合,以防止干預選舉的行為發生在社群平台。

社群平台的傳播影響力改變了各個國家選舉的訊息傳播方式,讓更多網路平台的用戶可以及時獲取信息,了解候選人的政見,掌握選舉的即時動態,傳播的廣度和速度也讓選舉的過程面臨著前所未有的威脅,大量虛假消息透過網路平台能夠在短時間內傳播給數百萬人,特別是在以演算法為主要控制手段的訊息流傳播方式中,訊息的傳播效率被無限放大。

在 2016 年美國大選的過程中,許多機構製造與特定候選人相關的假新聞,在社群平台上註冊大量虛假帳號進行初步傳播,一旦一個訊息在短時間內被大量點擊,就會被演算法推送到更多真實用戶的頁面上,社群平台的訊息管理系統無法應對這種有組織、有計畫的虛假訊息傳播。

社群平台除了升級技術之外,選擇與執法機構合作,是必然的選擇,但此舉也會引起用戶的擔心,執法機構是否會要求社群平台提供更多訊息,以便進行高效地監管,商業機構在政府部門共享訊息的同時,如何保障用戶隱私將成為新的挑戰。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,