全球浮動式太陽能部署創新高,裝置量已突破 1GW

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 13 日 8:15 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

對於國土面積不大又想廣泛開發再生能源的國家來說,只要有水池、水庫就能開發的浮動式太陽能或許是個良好解決方案,目前該技術也已成為各國炙手可熱的綠能選項。世界銀行近日指出,全球浮動式太陽光電裝置量已於 2018 年 9 月突破 1.1GW,成功抵達再生能源產業另一個重要里程碑。



世界銀行日前發布新研究「Where Sun Meets Water」,指出近年來全球浮動式太陽能裝置量成長快速,該技術 2014 年裝置量僅 10MW,如今已成長 100 倍、達到 1.1GW,且浮動式太陽能在亞洲發展潛力極大,中國、印度與東南亞都對該技術相當有興趣。

SolarPower Europe 溝通總監 Kristina Thoring 也表示,考量到 2014 年裝置量僅 10MW,該技術裝置量能突破 1GW 可說是為綠能產業寫下新一頁。

世界銀行報告更預計未來還會有更多的浮動式太陽光電專案登場,並預測 3 種未來情景:若技術裝置比率占全球水庫的 1%,裝置量料可突破 404GW,其中非洲裝置量將達 101GW,北美與歐洲則分別是 126GW 與 20GW,中東與亞洲共約 116GW,南美與澳洲則為 36GW 與 5GW。

假如浮動式太陽光電在全球水庫占比提升至 5%,屆時總裝置量可達到 2,022GW,非洲、北美、中東與亞洲裝置量分別為 506 GW、630 GW 和 578 GW;若裝置比率進一步提升至 10% 的話,全球裝置量甚至可以突破 4,044 GW,顯然該報告相當看好浮動式太陽能的發展前程。

(Source:Where Sun Meets Water

Thoring 則認為歐洲浮動式太陽能發展潛力也非常大,英國 2016 年就已在倫敦打造 6MW 浮動式太陽能電廠,目前歐洲各國也相繼推出浮動式太陽能專案。就好比荷蘭 Lingewaard 電廠也已併網發電,現在正為 600 戶家庭提供電力;法國的電力公司 Akuo Energy 也計劃在沃克呂茲省推出 17MW 大型專案;比利時也預計在湖泊與池塘上裝置太陽能板。Thoring 表示,這或許只是個開始,對於土地有限的地區來說,浮動式太陽能是個良好的綠能方案。

雖然浮動式太陽能得加裝浮筒、錨泊設備和彈性更高的電子元件,成本比地面型太陽光電還要高,但該技術好處多多,除了可善用大面積水域的良好日照來發電,靠近水面也有助於面板降溫、提高發電效率,對水池而言,設置太陽能板則可減少水份蒸發、抑制藻類增生與減緩優養化影響水質。

且浮動式太陽能主要設立在或大或小的浮筒上,浮筒會以纜線錨固於水底或連接到岸邊或其他東西來固定,浮筒則可隨水位變化而升降,基本上面板並不會直接浮在水面上。只不過若大面積部屬浮動式太陽能,可能會有破壞景觀與驚擾野生動物的疑慮。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:By SolarWriter [CC BY-SA 3.0 or GFDL], from Wikimedia Commons