科技部啟動全球事務與科學發展中心(GASE),促進臺灣科研國際活動質量

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 14 日 18:18 | 分類 科技政策 , 科技教育 follow us in feedly

科研國際合作趨勢日新月異,全球高教及研究機構已興起以跨區(國)聯盟為主體、主題式研究社群為軸線串聯的國際合作模式。學術研究自單一領域、跨領域至跨界合作,目的從提升學術能量到解決全球重大挑戰。因應全球科研及科學發展趨勢,科技部於 107 年 11 月 14 日啟動「全球事務與科學發展中心」(MOST Center for Global Affairs and Science Engagement,簡稱 GASE),並由執行單位國立臺灣大學共同舉辦揭牌儀式,現場有來自 25 國、75 校,45 位世界大學校長及副校長,總計逾百位國內外學術領導者一同見證。



科技部陳良基部長於揭牌致詞表示,期待 GASE 中心成為臺灣科研創新的浪尖(wave-front),搭建我國科研國際合作的加速器,促進臺灣科研國際活動質量並重的創新發展,與全球夥伴共同面對世界重大挑戰。

GASE 將以搭建我國科研國際合作的加速器為宗旨,以國際合作的力量,槓桿我國既有之前瞻領航科研能量,建置完整科研國合生態系統,系統性結合我國策略、政策及資源,發揮綜效。執行作法,以開發最適合臺灣的國際交流平台及全球合作模組為主軸,廣邀國內外學術及研究夥伴一同協力,以科研能量最高的高教機構為核心,搭建聯盟式平台,促進臺灣科研國際活動的質量發展,以科研力量布局全球。

關鍵字: ,