Arm 邁向 1 兆裝置之路,物聯網平台與安全不斷精進

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 15 日 10:27 | 分類 物聯網 , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

晶片 IP 廠 Arm 宣布要達到 1 兆聯網裝置目標後,持續精進平台的完整性,從 Mbed 平台為起點,陸續推出 Mbed Edge 邊緣運算平台、PSA 安全架構、Project Trillium 平台與 Pelion 物聯網平台,持續為達成 1 兆聯網裝置目標鋪路。



強化物聯網平台完整性,並兼具 Edge Computing 與 AI 能力

Arm 自被 SoftBank 購併後,SoftBank 創辦人孫正義便宣布要達成 1 兆聯網裝置目標,而 Arm 正是欲實現此目標中最關鍵角色;1 兆聯網裝置不僅數量大,更有各式各樣難題將隨之而來,包括連接、裝置管理、數據管理與應用深化等,這也是 Arm 積極推出解決方案的動力。

對大量聯網裝置管理問題方面,Arm 於 2018 年推出 Pelion 物聯網平台,當中分為 3 層,分別為處理連接管理(Connectivity Management)、裝置管理(Device Management)與數據管理(Data Management),其中連接與數據管理的實現則是 Arm 先前透過收購 Treasure Data 和 Stream Technologies 完善該能力。

Pelion 物聯網平台亦結合既有 Mbed Cloud、Mbed Device OS 等產品服務串連開發的便利性,日前更宣布與 Intel、myDevices 與 Arduino 合作,進一步擴充生態系統的完整性。

▲ Arm Pelion 物聯網平台。(Source:Arm,2018/11)

在針對邊緣運算部分,Arm 於 2017 年便已推出 Mbed Edge 平台因應邊緣運算興起,但 2018 年開始強調邊緣運算和人工智慧的結合,Arm 也於 2018 年推出 Project Trillium 平台,該平台為可擴充處理器的 Arm IP 套件,提供機器學習與神經網路功能,並支援線下市場主流框架,包括 Caffe、MXNet 與 TensorFlow 等;該平台初期將聚焦在行動處理器,未來將提供更全面高低階裝置應用需求,包含從感測器、智慧揚聲器到行動與家庭娛樂與更多裝置。

▲ Arm Project Trillium 平台。(Source:Arm,2018/11)

可看出 Arm 積極實現擴展物聯網開發工具和生態系的完整性,不斷擴大自己產品的功能和連結能力,為的就是讓物聯網廠商能不再因開發工具不足,降低發展物聯網應用服務能量。

物聯網安全永遠擺第一

隨著大量聯網裝置出現,安全性問題也隨著被持續放大,聯網裝置面對的威脅將大幅上升,一旦發生資安危機,造成的財務甚至是生命損害都是難以估計且承受,也將進一步損害品牌名聲,因此在展開物聯網服務之初,應該要將物聯網安全擺在所有商業模式前頭。

為了因應於此,Arm 除了持續推動 TrustZone 功能外,也於 2017 年推出平台安全架構(Platform Security Architecture,PSA),推出初期可進行物聯網威脅模式和安全性分析、根據硬體與韌體規格設計出最佳安全防護策略、推出 Trusted Firmware-M 做為韌體規格的開源建置方案。

隨著該框架逐漸成熟和業界開始採用,Arm 也宣布將推出 PSA 新 API 和相容性測試套件,包含 PSA 開發者 API、PSA 韌體框架 API 與 TBSA-M 架構測試套件,另外 Arm 也釋出 2.0 版安全宣言,強調物聯網裝置面臨的風險,以及企業基礎設施內部資料完整的重要性,以避免因安全性問題而導致企業負面影響與損失。

物聯網安全預計將成為 2019 年物聯網最重要議題,隨著運算能力越來越強,邊緣端能運行的事情也越來越多,遭遇到攻擊後能產生的損害也更大,不同應用場域遇到的安全性問題也不盡相同,這也將成為所有廠商必須審慎思考如何導入安全機制的關鍵。

(首圖來源:Arm