鴻海轉投資持股 30%,光學鏡片模具廠中揚光電年底前上市

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 15 日 17:40 | 分類 手機 , 汽車科技 , 鏡頭 follow us in feedly

由全球電子代工龍頭鴻海轉投資,持股比率達到 30%,並且握有 1 席董事的光學鏡片模具供應商中揚光電,15 日舉行上市前業績發表會。公司預計在上市前將現金增資之新台幣 6.8 億元,並且於 11 月 22 日至 11 月 26 日舉行競拍。若時程上一切順利,最快將在 2018 年底前掛牌上市。




據了解,主要以手機鏡片光學模具生產為主的中揚光電成立於 2013 年,其專精於精密光學設計、模具模仁超精密加工、到光學鏡片成型、鍍膜、組裝技術與鏡片檢測等領域。由於也具備依客戶需求進行模具的設計及調整,提供客戶高精度及穩定的模具產品的能力,目前已經成為 iPhone、中系及韓系手機品牌鏡頭廠的穩定供應商。

而且,過去幾年隨搭載雙鏡頭的手機滲透率提高,中揚光營運規模日益成長,2018 年前 3 季合併營收達新台幣 9.39 億元,創公司歷史同期新高紀錄,每股 EPS 為新台幣 2.53 元。

而除了專精在手機光學模具生產,以及鏡頭鏡片代工生產等領域之外,中揚光電也在 2018 年初併入以車載鏡頭研發製造為主的紘立光電。希望藉以中揚光模具製造及量產能力,搭配紘立光電的光學設計及車用客戶的布局及認證,中揚光能夠加速搶進車載鏡頭市場,在車載鏡頭市場上搶占先機有所助益。

而對目前全球手機市場的成長瓶頸,中揚光電董事長鄭成田表示,未來手機的應用,多鏡頭已經成為趨勢。而且,除了後置鏡頭之外,前置鏡頭中包括自拍鏡頭,臉部辨識感測也都需要鏡頭的安置,再加上光學式螢幕下指紋辨識的興起,因使手機成長疲弱並不影響鏡頭廠的未來表現。另外,還有智慧工廠、智慧城市、智慧居家等應用的興起,都會是鏡頭廠未來的新應用。

至於車用市場的布局上,鄭成田也指出,目前在併入紘立光電之後,已經為中揚光電帶來占整體營收比重約 10% 的營收狀況,目前持續保持持穩的表現。在未來,包括在倒車、行車記錄器、盲點偵測、測距偵測等多項應用落續通過車廠供應商的認證之後,可以較過去有更高的成長空間。以目前已經有台灣、中國、德國、法國、日本等供應商已經有供應的情況之下,相較 2018 年車用部分成長 30% 的空間,2019 年預估將有 50% 的成長。

(首圖來源:科技新報攝)