太空旅行與太空機器人,日本全日空著眼太空商機

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 16 日 15:01 | 分類 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly

太空旅行成為各國航太業者追尋的巨大商機,美國已有大約 10 個太空發射中心用於商業用途,其中有些是機場改建。現在日本全日空控股(ANA Holdings)和瑞穗金融集團旗下貿易公司丸紅(Marubeni)計劃在 2021 年於日本建立一個私人太空旅行用的太空發射中心,設有 3 公里跑道,完工後將是亞洲首座太空旅遊中心,讓日本在國際太空商業競賽中立足。



日經新聞(Nikkei Asia Review)報導指出,除全日空與丸紅外,還有其他 4 家合作夥伴分別為 Airbus Japan、衛星廣播公司 Sky Perfect JSAT 和房地產公司三井不動產,目前已共同成立一家名為 Spaceport Japan 的公司來推進該計畫。日本第二位前往太空的前太空人山崎直子擔任 Spaceport Japan 的常務董事。

全日空控股公司過去透過投資日本太空載具開發新創公司等策略加強太空業務。Sky Perfect 似乎也在尋找太空領域的商機。但是最大阻礙是法律,美國早在 2004 年就通過商業太空發射修正法案允許太空旅行商業化,條件是乘客自己承擔全部責任。英國今年也通過航太工業法案。但日本至今沒有專門處理太空發射中心的政府授權程序。

全日空早就展現對太空探索商機的興趣,先前提出「阿凡達 X」計畫開發一種可置於外太空的機器人,人類可從地球上操作機器人進行太空探索任務。全日空計劃組建一個由私人公司和公共機構組成的聯盟來實施該計畫,相關參與方包括日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)、SoftBank、NTT DoCoMo、KDDI,與 HIS。

全日空準備在 2020 年初於低地球軌道上進行技術測試,一旦證明可行,將部署在月球或火星上,以建造、營運和維護太空站,此外也可以提供一般人透過 VR 技術體驗外太空。全日空總裁兼執行長 Shinya Katanozaka 表示,40 年前加入公司時的夢想就是經營太空運輸業務。做為第一步,該聯盟將在日本南部的大分縣建立一個專門的阿凡達太空測試場。

全日空將太空視為一個充滿希望的商業領域,並一直在尋找機會進行嘗試。2016 年投資一家位於名古屋的新創公司 PD AeroSpace,這家公司就是專門開發可重複使用的亞軌道太空載具。

(首圖來源:Flickr/lkarasawa CC BY 2.0)