癌症「惡病體質」是造成癌症死亡的原因之一

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 18 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

許多癌症病患(50%~75%)體重會嚴重減輕並有肌肉無力、疲倦等現象,通常會誤以為是營養不良,其實這是病患代謝異常所致,稱為「癌症惡病體質」(cancer cachexia)。有些種類的癌症病患出現惡病體質的比率較高,如胃癌(85%)、胰臟癌(83%)、非小細胞肺癌(61%)等。除了癌症,其他慢性病如愛滋、慢性肺阻塞及心血管疾病的末期患者皆有可能出現惡病體質。



惡病體質與癌症的惡性程度有顯著的相關性。一項針對乳癌末期病患研究顯示,約有八成癌症復發者有不明原因的體重減輕,未復發者僅有一成體重減輕。一般而言,體重減輕愈多的病患存活時間會愈短;具惡病體質的癌症病患化療效果也可能較差。總體而言,約有一半癌症病患會出現惡病體質,當生命到了盡頭(最後一兩週)時出現惡病體質的病患會高達 86%,若體重喪失三成以上,生命力往往已相當虛弱。

導致惡病體質的原因包括食慾不振、活動下降、病患體內荷爾蒙分泌改變及某些癌細胞釋放的因子。癌症病人長期臥床時活動量減少,如此容易加速心肺功能衰弱及肌肉萎縮,影響生活自理的能力。由於荷爾蒙改變及細胞激素的影響,蛋白質、脂肪及碳水化合物的新陳代謝會發生變化,導致蛋白質及脂肪的新生成減少,使病患的肌肉及脂肪組織皆會逐漸流失(註 1)。

惡病體質尚未能治癒,目前的治療主要是以緩和症狀及減輕病患、照顧者的痛苦為目的,但有些病患的惡病體質被輕忽了,而未接受相關治療。最早用於治療癌症惡病體質的藥物是 Progestagens 類的「合成黃體激素」,至今仍認為是最好的選擇之一,許多國家已核准使用,但實際治療效果仍有限,不到三成服藥者在短期食慾刺激後體重及食慾會有改善,但生活品質及存活率卻不見起色。

除了前述藥物,運動能刺激肌肉蛋白合成,因此認為具預防惡病體質的效果。一些研究顯示,耐力運動(endurance exercise)訓練能改善癌症病患虛弱無力的情形;另一項在末期病患進行的試驗發現,他們仍能施予運動訓練,儘管這麼做已無法改善虛弱的體力,但能顯著增進病患的活動力。

傳統中醫藥典籍雖沒有「癌症惡病體質」病名的記載,但有許多症狀的描述與惡病體質頗為相似。如《黄帝内經‧素問‧玉機真藏論篇第十九》中:「大骨枯槁,大肉陷下,胸中氣滿,喘息不便,其氣動形,期六月死」,描述的與癌症末期合併惡病體質極為相似。中醫治療惡病體質原則是「以益氣為主,兼佐養肝、滋陰顧腎、溫腎助陽」。日本鹿兒島大學的浅川(Asakawa)教授針對漢方中藥於改善惡病體質的研究顯示,六君子湯確實有改善惡病體質的功效。他的研究團隊在大鼠的研究顯示,六君子湯的有效成分橙皮苷(hesperidin)蒼朮素(atractylodin)可促進病鼠分泌「飢餓激素」(Ghrelin,註 2),促進食慾增加攝食量,並增加胃酸的分泌,促進胃腸蠕動改善厭食情況。他們也在胰臟癌病患證實,六君子湯能延長以化療藥物(健擇注射劑 Gemcitabine)治療的病患壽命。

根據估計,有五分之一死亡的癌症病患是惡病體質所造成。傳統癌症治療藥物在消滅癌細胞同時,常會加重惡病體質的症狀,使病患生活品質更下降。往後若有藥物能同時對抗癌症與惡病體質,才能有效改善病患的生活品質,這將會是病患的一大福音。

註 1:因節食造成的體重減輕主要是脂肪流失,但惡病體質則是肌肉及脂肪組織皆有流失,兩者很不相同。
註 2:Ghrelin 也稱為「類生長激素」,是由胃腸道產生而能作用於大腦,具促進食慾、調節能量恆定的功能。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: ,