法拉第電網稱技術可支持 60% 可再生能源,英國電網將開始實際測試

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 19 日 8:00 | 分類 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly

可再生能源占比太高,電網會無法處理?新創事業法拉第電網(Faraday Grid)認為這一切都是因為過去的變電器太過落伍所導致,只要能更換為更能協助電網即時靈活調度電力的該公司產品──新式變電器法拉第變電器(Faraday Exchanger),就能輕鬆達到 60% 可再生能源比率,這個概念在 2018 8 月時得到英國政府旗下的英國創新會(Innovate UK)注資 100 萬英鎊,2018 10 月底,英國電網(UK Power Networks)表示,認可法拉第電網產品為革命性的設計,計劃將於 2019 年開始實際測試。



英國電網的前身是供電倫敦的倫敦電力(London Electricity)、輸配倫敦東區電力的東區電力(Eastern Electricity)、輸配倫敦地鐵高壓電力的東南電力(South Eastern Electricity BoardSEEBOARD),由法國電力公司(Électricité de FranceEDF)在英國的子公司法電能源(EDF Energy)買下後,合併為法電電網(EDF Energy Networks),2010 年,法電將法電電網以 55 億英鎊出售給李嘉誠創辦的長江實業,出售後改名為英國電網,目前由長江實業持股四成,電能實業持股四成,李嘉誠基金會持股二成。

法拉第電網使用的技術在 2009~2012 年研發,2016 年成員來到蘇格蘭創立公司,2017 12 月發表其法拉第變電器產品,宣稱該變電器取代傳統變電器之後,能控制上下 25% 的電壓變動,以及上下 0.7% 的電力變化,動態自動控制電流,維持電網於穩定狀態,藉由修正電網上電力頻率與電壓的波動,能夠減少不穩定供電造成的電力損失達 15%,若是使用於電動車,可望延長續航力 6%

法拉第電網的法拉利變電器產品,美國版本售價 6,500 美元,歐洲版本因應歐洲電網的變電器規格不同,售價 1 萬美元,若是法拉利變電器的電力控制功能故障,則只是變回一般的變電器。該公司的願景是未來將所有傳統變電器都取代為更先進的法拉第變電器,成為「法拉第電網」,因此以此為名。

法拉第電網拒絕透露產品使用的相關科技,表示事關專利與商業機密,只透露與以磁通量來儲存能量有關,由於這種祕密作風,剛發表時,受到產業界嚴重的質疑。2018 5 月,蘇格蘭斯特拉斯克萊德大學的電網示範中心(The Power Networks Demonstration Centre)發表測試結果,法拉第電網的原型產品通過 16 項測試,顯示的確能改善電壓的品質,在電壓過高、過低、突降、突升、發生諧波、波形顫動、方形波等情況下,表現都比傳統變壓器更好。法拉第電網本身是電網示範中心的會員,與電網示範中心在未來 3 年內共同推動該變電器技術的商業化。

先前法拉利電網在 2017 8 月得到加拿大綠能基礎建設公司 Amp 投資,2018 8 月,法拉利電網進一步得到英國創新會注資 100 萬英鎊,法拉利電網表示若能應用其產品,將對英國的離岸風能發展大有助益。英國創新會原本為 2004 年時英國貿易與工業部(日後改組)旗下的科技戰略會(Technology Strategy Board),後來成為不屬於任何部的獨立組織,2014 年改名為英國創新會,現今則與 7 個研究會議和英格蘭研究會(Research England)共同隸屬於英國研發基金(UK Research and Innovation),資金來自英國工商業暨能源部與其他公基金單位。

特拉斯克萊德大學電網示範中心的背書,與英國創新會的投資,讓法拉第電網的公信力有所提升,如今,英國電網將開始實地測試,法拉第電網的產品是否真能達成其宣稱的效果,將見真章,初步將會先從電網外的測試開始,先以測試傳統變電器的方式,確認法拉第變電器的安全性與可靠性,之後預定於 2019 年春季實際電網測試,分別測試在都市、市郊、鄉間的使用狀況。

法拉第電網宣稱法拉第變電器將可提升電網輸配容量達 25%,減少 7% 能源損失,並減低 3% 碳排放量,若真能實現,將可望在全球找到更多合作電力公司擴大測試與應用範圍。

(首圖來源:法拉第電網