過度撈捕短鮪數量驟減,經濟保育難兼顧

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 20 日 16:00 | 分類 生態保育 follow us in feedly

俗稱大目鮪的短鮪是全球最有價值魚種之一,為 10 億美元商機骨幹,嚴重過度撈捕已使這種魚類驟減,然而數十國今天未能就保護措施達成共識,經濟保育難兼顧。



在克羅埃西亞濱海城市杜布洛夫尼克(Dubrovnik)舉行的「保護大西洋鮪魚國際委員會」(ICCAT)會議落幕,與會的約 50 國及歐洲聯盟(EU)成員國未就設定撈捕限額達成共識。

西班牙漁業聯盟(Cepesca)秘書長培瑞斯(Javier Garat Perez)說:「這是個挫敗與壞消息。」

科學家 10 月警告,除非撈捕數量大幅下滑,否則這種油脂豐富、泳速快的掠食者恐在 10 年或 20 年內消失,震驚業界。他們警告,短鮪(Bigeye tuna)數量已從歷史高點滑落至剩不到 20%。

短鮪是所謂的熱帶鮪魚之一,雖不如大西洋黑鮪魚(Atlantic bluefin tuna)具有標誌性,但更具商業價值,在日本常被做成生魚片,全球各地超市也都能看見這種鮪魚做成的罐頭。

保護大西洋鮪魚國際委員會 3 年前針對撈捕短鮪的 7 大國設下 6 萬 5,000 公噸的漁獲上限,並禁止在特定海域作業。然而其他國家並不受漁獲限額約束,去年捕獲的短鮪達 8 萬公噸,遠超過漁場的承載能力。

許多代表團說,杜布洛夫尼克會議尋求針對漁獲量超過 1,575 公噸的國家設定漁獲限額,包括巴西、塞內加爾、瓜地馬拉和維德角,但因商業利益無法達成共識。

率領南非代表團參與會談的恩杜戴恩(SiphokaziNdudane)說:「這個產業希望盡可能以最快速的方式獲利。」法國漁業組織 Orthongel 首長黎瓦(Yvan Riva)說:「倘若我們無法在明年達成共識,將會是場災難。」

若干專家估計,每年共削減 5 萬公噸漁獲量,短鮪在 2028 年前恢復正常數量的機率有 7 成。

(譯者:劉文瑜;首圖來源:達志影像)