比爾蓋茲推薦美劇《矽谷群瞎傳》,劇情再現矽谷創業故事

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 20 日 21:49 | 分類 Microsoft , 職場 follow us in feedly

微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)在個人官網發文稱,如果你想了解矽谷當前的營運方式,可以去看看 HBO 製作的影集《矽谷群瞎傳》(Silicon Valley),該劇對矽谷新創公司的經營方式進行藝術化誇飾,但也有很多貼近現實的內容,Bill Gates 表示,劇中的大公司非常無能又官僚,但在矽谷只有大公司才能為了技術創新大規模投入資源,這些都是小公司無法承受的。



《矽谷群瞎傳》是 HBO 推出的電視影集,描述幾位在矽谷創業的工程師,從小團隊發展成為公司的過程,關注很少在電影電視展示的矽谷新創公司故事,和典型的技術工程師生活。因為寫實又幽默的劇情,獲得許多科技產業人士認可,許多知名科技公司的 CEO 也曾透露他們有在追劇。如今《矽谷群瞎傳》的知名觀眾名單又多了一位,就是微軟創辦人、前世界首富 Bill Gates。

雖然爾.蓋茲創辦微軟公司時並不是在矽谷地區,但他的創業經歷和《矽谷群瞎傳》劇非常相似,他個人身分特徵也和男主角非常接近,他們都是擁有頂尖技術的工程師,對技術追求極致,創業過程中不斷學習商業管理技能。

爾.蓋茲認為《矽谷群瞎傳》非常真實再現了矽谷科技公司的運作方式,劇中 Pied Piper 公司的創業團隊以工程師為核心,投入大量時間和精力開發應用程式,但很難搞清楚公司的發展戰略、開發滿足市場需求的產品,在公司發展的過程中,融資非常困難,創辦團隊必須面對來自投資者的挑戰和壓力,公司隨時可能面臨倒閉。

劇中也展示了大公司 Hooli 對小團隊的各種打壓和內部官僚主義,此舉認為是諷刺 Google 或微軟這種科技巨頭。爾.蓋茲在劇中看到許多創業非常真實的挑戰,工程師非常聰明、技術能力出眾,但有點欠缺社交能力,這就是典型的矽谷工程師形象。每個創業的人都認為自己的願景能改變世界,但這些想法常常非常不成熟。即使像 Bill Gates 對技術創新擁有非常堅定的信仰,但面對大多數人跟他說改變世界時,他只會微笑回應。

《矽谷群瞎傳》劇情寫實的很大一部分因素,是主創團隊創作時採訪了大量矽谷從業者,2017 年劇組成員還與 Bill Gates 見面交流科技產業的發展歷程,爾.蓋茲也對第五季的內容提出建議。劇中確實有對大公司的偏見,也將小團隊的能力誇大了,推動技術創新的過程中,大公司是不可忽視的力量,創新需要大量資金和人力投入,且是長期過程,小公司無法承受高昂的創新成本。

正因《矽谷群瞎傳》將大公司表現得非常愚蠢和官僚,爾.蓋茲許多矽谷朋友拒絕觀看影集,他反建議這些朋友應該去看看,因為任何公司的成功都不是必然,有時候就是一些偶然因素。大家在創業時很多想法相似,有人成功,有人失敗,但不能以此評價他們的能力,很多工程師都是被忽略的天才,《矽谷群瞎傳》完美展現了這點。

HBO 已製播 5 季《矽谷群瞎傳》,第 6 季將在 2019 年夏季開拍,2020 年播出,這季也很可能是《矽谷群瞎傳》的最後一季。

(首圖來源:HBO Silicon-Valley