美軍擴大部署綠能與微電網,讓重要設備在斷電時仍有電可用

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 20 日 8:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly

美國總統川普上任以來大力支持燃煤發電,不斷推出燃煤友善政策與授權各州訂定自家的排碳標準,但這並不影響美國軍方採用再生能源的決心,美軍目前正如火如荼採用風力發電、太陽能和電池儲能等系統,盼軍方基地在極端氣候或突發事件發生斷電時仍有電可用。



美國國防部協會(ADC)與能源諮詢公司 Converge Strategies 先前發布報告指出,為了防止電網與重要軍用設備在水災、暴風下無法使用,再加上許多國家也握有入侵中央電網的技術,美國國防部正大力部署再生能源與微電網,在美軍基地附近安裝風力發電、太陽能、電池與柴油發電機。

Converge Strategies 發言人 Wilson Rickerson 表示,基地正與當地開發商和電力公司攜手開發再生能源專案,報告指出,微電網不僅可讓軍方基地用電更加彈性,也可以為附近的住家與企業提供乾淨的能源。

就好比美國密西西比州格爾夫波特的海軍建設中心設有高達 2.9 萬片太陽能板、柴油發電機與可充式電池,停電時太陽光電與電池都可助基地用電一臂之力;加州米拉馬海軍陸戰隊航空站除了擁有太陽能光電、電池儲能系統、天然氣和柴油發電機,還設有兩台垃圾掩埋沼氣發電機,幫助海軍陸戰省電費帳單之餘,緊急狀況下還可供電 3 週。

而除了太陽光電,風力發電對美軍也大有裨益,麻州的奧蒂斯空軍國民警衛隊基地設有美軍第一個風力發電──微電網,停電時,一架風機、柴油發電機與電池儲能系統可為基地供電 120 小時。

該報告鼓勵未來愈來愈多城市與軍事基地合作展開綠能計畫,Rickerson 指出,這種合作模式可讓軍事任務與基地受益,擴大規模更有助於周邊社區與當地經濟。再生能源專案除了可以創造就業機會,也有可以減輕環境污染。

美軍能源計畫辦公室主任 Michael McGhee 先前也表示,在軍事基地安裝太陽能可實現能源自主,除了能提升對天然災害與實際攻擊的抵抗力,電力供應也更具成本效益。且早在 2011 年阿拉巴馬州紅石兵工廠(Redstone Arsenal)電網遭龍捲風襲擊時,美軍就已知曉電力系統的脆弱性,當時基地軍隊航太中心和飛彈防禦司令部多處無電可用,通訊系統嚴重中斷。

因此目前美國軍方可說是再生能源採用先鋒部隊,以行動證明再生能源的益處,不斷擴大部署太陽能與儲能系統,並減少對天然氣與石油的依賴,盼可節省能源支出與避免燃料車隊成為主要攻擊對象。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖為奧蒂斯空軍國民警衛隊基地的風機;來源:美國國家環境保護局