Dolce&Gabbana 設計師辱中導致上海大秀被取消,社群討論量 5 小時破 20 億次

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 21 日 23:03 | 分類 中國觀察 , 社群 , 網路 follow us in feedly

義大利高階市場品牌 Dolce&Gabbana 設計師 Stefano Gabbana 在 Instagram 與網友的對話發表侮辱中國的言論,被網友曝光後,在社群間引起巨大的關注,相關話題的討論量超過 20 億次。Stefano Gabbana 稱 Instagram 帳號被盜,本人對中國沒有惡意,但由於此次負面新聞在網路引發中國大量網友、明星和模特兒抵制 Dolce&Gabbana,原定於 11 月 21 日的首次上海大秀也被取消。



近日 Dolce&Gabbana 為宣傳即將在上海舉行的時裝秀,發表了一則融合中國文化的廣告,身著高級訂製禮服的亞裔模特兒拿著筷子,非常奇怪地在吃義大利披薩。這則廣告原意是為了上海大秀預熱,但發表後遭到質疑,疑似醜化中國人形象,但官方沒有回應。

網友 @michaelatranov 在 Instagram 詢問 Dolce&Gabbana 創始人兼設計師 Stefano Gabbana 時,後者並沒有對疑似辱中有任何解釋,而是直接開罵,出現多次明確的侮辱中國言論。兩人的對話被曝光後,輿論一片嘩然。

(Source:@michaelatranov)

短短 5 小時內,有關 Dolce&Gabbana 設計師辱中的討論在微博引起巨大關注,時政、生活、時尚、娛樂、政府等不同領域的部落客和粉絲,相關話題的閱讀量超過 20 億次,不少網友公開表示抵制 Dolce&Gabbana,原定出席大秀的模特兒和明星也相繼宣布退出,不少中國藝人表示不再與 Dolce&Gabbana 品牌合作。

Dolce&Gabbana 官博回應,設計師 Instagram 帳號被盜,對其不實言論帶來的影響表示歉意。隨後媒體報導 Dolce&Gabbana 上海大秀被取消。

但 Dolce&Gabbana 並沒有獲得中國網友和政府官方諒解,相關抵制言論仍在網路持續發酵。

Dolce&Gabbana 過去兩年是網路討論度最高的時尚品牌之一,打破義大利高級時裝品牌的風格,積極與數位平台、網紅合作,每季大秀都邀請各國和地區的網紅走秀,但網紅的業餘表現遭到許多業界人士批評,Dolce&Gabbana 還是樂此不疲,每次大秀結束,網路正面和負面的討論都鋪天蓋地。受邀參加大秀的網紅沒有任何報酬,這種非傳統的推廣方式讓 Dolce&Gabbana 以更低成本獲得更高的曝光率。

Dolce&Gabbana 的公關策略打破了高級時裝品牌與普通消費者之間的界限,設計師直接在  Instagram 與網友交流也是策略之一,Stefano Gabbana 深諳傳播之道,與消費者保持溝通,傳遞更多資訊,但也是他的直白,為自己的品牌帶來一場災難。

Dolce&Gabbana 在中國的品牌形象受打擊,後續的影響不僅有取消一場時裝秀。據 Bain & Company 諮詢公司報告顯示,中國個人精品市場消費 2018 年再次強勢成長,成長率預期超過 20%,中國消費者的精品消費支出全球總額占比提升到 33%,中國市場的精品銷售總額預期為 320 億歐元。越來越多年輕消費者成為精品品牌的主要目標客戶,整合線下零售店,積極拓展電商通路是許多品牌在中國市場的推廣策略,Dolce&Gabbana 無疑是線上推廣最突出的一家。

(首圖來源:Dolce&Gabbana