東南亞缺科技人才,日本要幫忙培育 8 萬人

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 21 日 12:58 | 分類 人力資源 follow us in feedly

東南亞市場現在是亞洲國家競相爭搶的對象,而當地經濟也正在蓬勃發展,尤其要藉由數位經濟擺脫傳統經濟成長的軌道,但是目前東南亞最大挑戰就是科技人才難尋。一向覬覦東南亞市場,還要取代美國做為自由貿易主導者的日本,宣布將幫助東南亞國家聯盟 (ASEAN) 在 5 年內培養 8 萬名製造業和數位產業專家,這些人才將側重於製造、人工智慧和其他領域的工程師、研究人員和業務經理。



數據素養,主要是查看和理解數據的能力,是世界上需求成長最快的技能之一。IDC 預測,隨著愈來愈多的企業和政府了解數據的重要性,全球大數據和業務分析的收入將在 2020 年超過 2,100 億美元,比 2000 年時增加 2 萬倍之多。

雖然東南亞對數據技能的需求很高,但人才供應量卻非常低。根據 APEC 數據,從現在到2022 年,馬來西亞和菲律賓將分別需要 2 萬名和 340,880 名數據科學家。如果沒有解決人才短缺的問題,對東盟國家的企業來說可能會是毀滅性的阻礙。

根據麥肯錫全球研究院 2016 年關於數據驅動世界競爭的研究顯示,當今世界上最有價值的 10 家公司中有 7 家的商業模式以數據和分析為基礎,這一點尤為重要。先前新加坡乘車共享公司 Grab 就表達東盟數據技能的人才短缺問題,阻礙他們在東盟市場的擴張計畫。

人才短缺也會影響東南亞新創生態圈的發展,在一份東南亞的新創公司調查報告顯示,在人才方面,90% 的受訪者認為技能差距是東南亞科技產業的主要問題。

日本早就覬覦東南亞市場,2015 年日本政府宣布在材料加工和基礎設施設計和維護等領域,幫助東南亞培訓 4 萬名員工。最近將人才培育計畫導向科技領域,人數是 8 萬人。此外日本政府還宣布一項支持東南亞智慧城市發展的計畫。

據日經新聞 (Nikkei Asia Review) 報導,日本政府將於 2019 年底前舉行部長級會議,配合日本可以提供的專業知識,討論東南亞的可再生能源、先進污水系統、交通壅堵和電子支付等領域的合作項目。

東南亞是中國一帶一路基礎設施建設倡議的重要區域。但是,這些項目的融資方式受到批評,使得一些財政狀況不佳的國家負債累累,譬如寮國。

人才計劃是日本「自由開放的印度太平洋」願景的一部分,安倍將在即將舉行的一系列與東盟相關的會議中推廣,發揮日本在環境問題和當地人才發展方面的優勢,為東盟國家提供中國援助的替代方案。

(首圖來源:Flickr/John Walker CC BY 2.0)