英國脫歐一併退出原子能共同體,是否影響研究與用電備受考驗

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 21 日 9:00 | 分類 核能 , 能源科技 follow us in feedly

英國與歐盟上週達成脫歐協議,歐盟也同時公布共 185 條文、585 多頁的草案內容,其中包括英國脫歐一併退出歐洲原子能共同體,對此不少人擔憂這是否會影響英國核產業研究與民生用電。



歐洲原子能共同體受到歐洲法院管轄,成員也必須是歐盟的一員,因此英國在脫離歐盟之後也得離開原子能共同體。不過這並不代表未來英國核能無人管,該協議也重申英國政府 2017 年 12 月的承諾,脫歐後英國將維持國際核子保防(nuclear safeguards)的標準,未來也會與國際原子能總署簽署新的協議。

脫歐協議草案指出,英國得全權保障並依據國際相關條約與公約處理歐洲原子能共同體公約(Euratom Treaty)提及、並在脫歐期間到過渡期的所有礦石、原材料與特殊的可裂材料。

過渡期結束後,英國也得償付歐洲原子能共同體的核設備金額,包括塞拉菲爾德、當瑞、賽茲韋爾、柴郡、春田 5 座核電廠的可裂材料等,繳交費用後這些設備就會變成英國的財產,不過目前還不知道這部分的分手費是多少。

商業、能源和工業戰略部副部長 Richard Harrington 在協議前言指出,雖然英國將離開歐洲原子能共同體,但政府仍堅持最高標準的核安標準和核武禁擴,而此次提出的核子保防條例(Nuclear Safeguards Regulations)就體現這一承諾。未來將會為英國建立一個全新的核能保障制度,其效力與規範面向跟先前歐洲原子能共同體提出的一樣,之後也不會將核材料轉用於軍事或是武器。

只不過這長達 585 頁的草案也有尚未道盡的部分,像是沒有提及未來英國是否還會參與國際熱核融合實驗反應爐(ITER)專案,也不確定英國是否還會繼續資助與營運位於牛津郡的歐洲聯合環狀反應爐(JET)。工黨議員 Iain Wright 在 2017 中旬也指出,英國政府的脫歐決定並沒有考量到對核產業的傷害,這或許會讓核電營運與研究面臨嘎然而止的風險,並同時威脅到民間電力供應與阻擋核貿易跟研究。

英國 2016 年中旬通過脫歐公投,經歷一年多的內外曲折談判之後,終於在 14 日達成脫歐協議草案,目前雙方已在技術方面達成協議,不過對於研究、新創等一系列產業來說,這可能是一項打擊,未來英國的大型專案將沒辦法再獲得歐盟的贊助。

未來現任英國首相 Theresa May 將與內閣召開會議決定接下來的步驟,預計在 2019 年 3 月 29 日正式脫歐,而過度期將會延到 2020 年底。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:pixabay