Gartner 再公布 2019 年十大科技趨勢,2018 年預測值 90% 符合預期

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 22 日 16:40 | 分類 AI 人工智慧 , 區塊鏈 Blockchain , 電腦 follow us in feedly

國際研究暨顧問機構 Gartner 日前提出 2019 年企業組織必須了解的十大策略性科技趨勢。根據 Gartner 定義,策略性科技趨勢是指正處於有所突破或崛起狀態,且未來可能帶來廣泛的顛覆性影響與更多應用的趨勢。此外,策略性科技趨勢同時也具有快速成長、變動性高且將於未來 5 年內到達引爆點的特性。




根據 Gartner 的報告指出,2019年企業組織必須了解的十大策略性科技趨勢如下:

自動化物件

機器人、無人機和自駕車等自動化物件,是利用人工智慧讓過去由人類所負責的某些流程得以自動化。它們的自動化程度超越了僵化的程式設計模組,而且能利用人工智慧執行各種先進行為,以更自然的方式和四周的環境與人類互動。

增強分析

增強分析(augmented analytics)著重在特定領域的增強智慧,利用機器學習(ML)來改變內容開發、使用和分享的方式,未來可望快速發展為主流並廣受採用,做為資料準備、資料管理、現代分析、商業流程管理、流程挖掘(process mining)和資料科學平台的關鍵功能之一。

由人工智慧驅動開發

過去成功的人工智慧增強解決方案,都須靠專業資料科學家與應用程式開發人員合作打造,但市場的快速演變,讓專業開發人員已能透過第三方服務提供的預定模型,獨自進行開發作業。這樣的改變,不只替開發人員建構一個充滿人工智慧運算法和模型的生態系統,也提供無數可以量身訂做的開發工具,將人工智慧功能與模型整合到解決方案裡。

數位分身

數位分身指真實世界中某個實體或系統的數位表徵。Gartner 預估,到了 2020 年全球將有超過 200 億個連網感測器和端點,並可能會有數十億個物件擁有數位分身。企業組織未來將於開始使用實體或系統時就打造數位分身,並隨著時間演進而不斷更新其功能,包含蒐集正確資料並加以視覺化、利用正確的分析技術和規則,或者針對商業目標做出有效回應。

更強大的邊緣運算

邊緣指的是人們所使用或嵌入在我們四周環境的端點裝置。而邊緣運算是一種運算拓樸,能將資訊的處理、內容的收集與傳送都保留在靠近該資訊來源處,嘗試讓流量和處理工作都在本機進行,目的是減少流量和縮短延遲時間。

沉浸式體驗

對話式平台正在改變人類與數位世界互動的方式。虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)與混合實境(MR)則改變了人們對數位世界的認知。這種認知與互動模式的轉變,結合起來就產生未來的沉浸式使用者體驗。

區塊鏈

區塊鏈是一種分散式帳本,在各個商業生態系統間建立信任、提供透明度且減少摩擦,以重新塑造產業樣貌,並在降低成本、縮短交易結算時間和改善現金流方面極具潛力。現階段,我們多信任銀行、票據交換所、政府及其他眾多機構,將其資料庫中維護的「單一事實」視為中央權威。這種集中式的信任模式,會增加交易的延遲性和摩擦成本(佣金、手續費和金錢的時間價值等)。區塊鏈提供新型態的信任模式,使得人們不再需要透過中央主管機關來仲裁交易。

智慧空間

智慧空間是一種實體或數位環境。人類和科技系統,能在這個開放且共同合作的連網智慧生態內互動。智慧空間結合了多種元素,包括人、流程、服務和物件,能為目標族群和特定產業情境創造沉浸、互動與自動化程度都更高的體驗。

數位倫理和隱私

對個人、企業組織和政府來說,數位倫理和隱私都逐漸成為隱憂。人們越來越關心公家單位和私人企業組織如何利用他們的個資,而未能主動解決這些疑慮的組織,只會遭受更大的反彈。

量子運算

量子運算(Quantum Computing)是一種以次原子粒子 (例如電子和離子) 的量子狀態來運作的非典型運算方式,以量子位元(qubit)為儲存資訊的單位。由於量子電腦具有平行執行的能力和指數級的運算速度,一般對於傳統電腦或傳統運算法來說過於複雜難解的問題,都是量子電腦的強項。像汽車、金融、保險、製藥、軍事和研究機構等產業,將是量子運算技術進展的最大受益者。

Gartner 表示,該項趨勢調查自 2018 年中開始,總計訪問數千家的全球企業。其中,由於全球千大企業中,有 7 成的企業都是 Gartner 的客戶,因此這些企業的意見也囊括在此調查之中。所以,Gartner 表示,該項趨勢調查的解果相當具有參考價值。

而 Gartner 台灣區總經理廖銘仁也指出,Gartner 每一年都進行相關的未來科技趨勢調查,在 2017 年的調查趨勢中,有 90% 的結果符合 Gartner 之前所做的調查內容。而有史以來最為準確的一次,乃是在 1998 年所作的趨勢調查,當年 Gartner 預期,當時在蓬勃發展下的 .com 經濟將在 2000 泡沫化,而 2 年後的情況就真的如同 Gartner 的預期結果。

(首圖來源:科技新報攝)