不再只是調查數據,Gartner 轉型客製化加值服務供應商

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 22 日 17:30 | 分類 零組件 , 電腦 follow us in feedly

目前全球已經擁有超過 2,000 名分析師,年營業額超過 40 億美元,已經是當前全球市場調查與顧問單位龍頭的 Gartner,相信對於關心市場動態的人都一定非常熟悉,因為在此劇烈變化的時代中,藉由參考 Gartner 的分析數據,來判定當前的市場狀況,之後下決策,已經勢必做的功課之一。只是,面對快速變化的全球經濟環境,以及其他競爭對手的競爭,Gartner 目前除了進行市場數據的調查解讀之外,目前也開始進行數據的客製化與加值型服務,用以滿足客戶更加多元化的要求。




自 1979 年成立以來,Gartner 一直是市場數據調查的領導者。其除了針對資訊 IT 產業的資訊調查之外,也對於各產業的資訊 IT 應用進行觀察與分析,因此其涵蓋的族群除了企業資訊長之外,其他包括執行長、財務長、技術長、營運長、行銷長,甚至最近期興起的資安長都是其目標族群。因此,Gartner 所提供的數據也為這些企業高層提供做決策的參考,以領導企業的營運。不過,在面臨變化越來越快、型態越來越複雜的環境時,企業不再只需要數據來做為營運參考,更需要在數據上提供客製化與加值型的服務,才能滿足客戶的需求。

Gartner 台灣區總經理廖銘仁就指出,為了滿足客戶的需求,Gartner 開始在 3 年前開始進行轉型,除了原本的數據調查之外,也提供數據上的客製化加值服務。廖銘仁舉例表示,過去伺服器品牌廠 Dell、HP 等都將代工單交由台灣的廣達、仁寶等公司生產,之後再賣給企業客戶。如今,廣達、英業達等公司生產的伺服器也 Google、Facebook 等大型網路企業的資料中心中。因此,對這些企業來說,銷售數字的分析已經不能滿足需求,而是必須在這些數字之上還能提供策略的建議參考,使這些既合作、彼此又競爭的企業能多一些對市場情況的了解。

廖銘仁還表示,Gartner 首開業界新創企業的研究與相關報告,透過對於新創公司與技術的了解,Gartner 雖然不在其中扮演媒合的角色,但是,一旦有相關客戶企業需要新創公司或技術,需要進一步進行合作,甚至有天使基金要進一步進行投資者,都可以在這樣的報告中尋找標的。廖銘仁指出,與 7-11 超商合作,在結帳台後進行電視廣告投放,並透過眼球捕捉技術來計算媒體曝光度的新創公司 PilotTV 就是由 Gartner 新創企業報告首先發掘,之後在 2014 年獲得了處理器大廠英特爾(Intel)投資。

而除了對民間企業進行客製化與加值型的數據加值服務之外,Gartner 也是所以同類型的公司中首先將政府單位列為單一研究及服務對象的公司。廖銘仁指出,就因為這樣,台灣有幾個地方政府也都是 Gartner 客戶,Gartner 也對其提供智慧城市的相關的研究發展經驗來提供參考。其中,在台北市的部分,因為將在 2019 年 3 月舉行智慧城市論壇。因此,不但藉由 Gartner 的協助,建構智慧城市的內容之外,也透過 Gartner 與全世界的其他城市進行相關議題的討論,進一步地方政府相關計畫執行更完善的目標。

(首圖來源:官網)