神盾擊退中國匯頂科技,搶進三星 A 系列手機螢幕下指紋辨識

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 23 日 10:00 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

指紋辨識系統在當前已經成為智慧型手機不可或缺功能的情況下,各家手機廠也都紛紛尋找適合的解決方案。根據南韓媒體《ETnews》的報導,就在南韓手機大廠三星之前宣布在高階的 Galaxy S 系列智慧型手機上,將選用行動處理器大廠高通(Qualcomm)的螢幕下超音波指紋辨識系統之後,日前又決定在中階的 A 系列智慧型手機上選擇採用台廠神盾(Aegis)科技的螢幕下光學指紋辨識系統。




報導指出,三星一直關注螢幕下光學式指紋辨識系統的發展。其中,有聯發科持股的中國廠商匯頂科技,以及台廠神盾科技一直是兩家最主要的競爭對手。而由於神盾科技與三星已經合作多年,又是美商新思科技的供應商之一,其除了傳統的按鍵式指紋辨識之外,也在螢幕下光學式指紋辨識的發展投注了許多心力。最後,在許多的有利條件下,神盾科技脫穎而出,雀屏中選。

報導中進一步強調,螢幕下光學式指紋辨識與傳統的按鍵式指紋辨識作業方式完全不同。螢幕下光學是指紋辨識必須透過設於螢幕下方的感測器來擷取使用者的指紋,而且在擷取的當下不會使得觸控螢幕有任何的顯示,但是卻又能正確的辨識指紋的正確性,這需要非常強的的感測技術能力。而神盾科技在這方面已經研發多年,可以提供這樣的感測器,因此獲得三星中階 A 系列智慧型手機的採用。

目前,除了中階 A 系列智慧型手機採用神盾的螢幕下光學式指紋辨識系統之外,三星的高階 Galaxy S 系列智慧型手機則將採用高通的螢幕下超音波式指紋辨識系統。其指紋辨識系統的模組化工作將由中國的歐非(Oh film)科技來負責,感測器模組方面則是交由南韓廠商 MCNex 和 Partron 來處理。2019 年三星的 Galaxy S10 智慧型手機將會刪除虹膜辨識功能,進一步由螢幕下超音波是指紋辨識取代。

(首圖來源:神盾官網)