微軟年度教育盛事 Skype-a-thon,帶領台灣學生探索世界

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 23 日 15:11 | 分類 Microsoft , 市場動態 , 科技教育 follow us in feedly

隨著網際網路、雲端科技進步,國際界線逐漸模糊,全球化帶來各式機會與全新挑戰,因此培養個人對於多元文化的包容、跨領域的理解刻不容緩;求學階段被視為建構世界觀的黃金時期,為助力師生接軌國際,微軟致力推行教育計畫 Skype-a-thon 已邁入第 4 年,透過 Skype 與數位學習工具協助學生跨出單一地域、擁抱世界。



今年 Skype-a-thon 於 11 月 13 日至 14 日上線,以「擁抱開放學習」(Open Hearts. Open Minds)為主題,48 小時內串連全球 102 個國家交流課程,總計超過百萬名學生參與,而台灣亦有新北市中港國小、台北市幸安國小、台中市大同國小、台南市海東國小等學校響應,運用 Skype 進行「線上旅行」,除了與中國北京、上海、香港、俄羅斯等不同國家的學生暢談文化歷史、故事、動物或 STEM(科學、技術、工程與數學)等多元議題,也在協作過程中強化自我表達與跨界包容力。

微軟亞太區教育總經理 Larry Nelson 表示,「AI、雲端等新科技的出現逐漸翻轉各國教學場域,國際教育交流成為全球人才培育的創新泉源;而 Skype-a-thon 是微軟近年因應數位化轉型而延伸的全球教育師生交流活動,希望透過微軟平台跨越實體教室的空間侷限,帶領學生看到世界每個角落。同時鼓勵教師善用創新數位工具及豐富全球資源提升教學效果,落實永續發展的教育願景,敦促學生成為富有同理心的世界公民。在 Skype-a-thon 期間,教師可針對不同學術領域與時事議題,藉由實作分享、遊戲體驗、協同合作、虛擬實境探險等方式,啟蒙學生自發性求知動力及面對未知領域的開放學習態度;而我們也很高興看到亞太區今年有台灣、香港、中國、泰國、馬來西亞、印度、南韓等地區的師生積極響應,共同激盪出跨文化、跨國界的學習火花。」

台灣已連續 3 年響應 Skype-a-thon 全球線上教學串連,台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國指出,「微軟近年來積極鼓勵台灣各地學校加入 Skype-a-thon ,藉由 Skype 串連協助師生接軌全球教育資源,並透過數位教室探索他們從沒去過的國度,在這 48 小時中以有趣及歡樂的方式學習各領域及跨文化的新知。而今年台灣共有四所學校加入,藉此機會向世界傳遞在地文化價值,以及創新的教育理念與成熟的科技應用;而微軟鼓勵學生擁抱世界的同時,亦啟發台灣學生的文化覺察,重新檢視在地風土民情、自然風光與歷史文化等,讓台灣學生更認識自己成長的這片土地,並通過 Skype-a-thon 分享與交流的學習過程,擴展台灣學生的國際觀,全面釋放他們的學習潛力。」

Skype 串聯全球數位學習  台灣學校築跨國藝術殿堂與世界分享美

今年響應微軟科技教育盛事 Skype-a-thon 的台灣學校包含北中南地區,課堂上各校教師透過 Skype 等創新科技和數位工具,鼓勵學生善用聽說能力與來自世界各國的師生溝通與分享,而課堂前的事前準備也能鍛鍊學生自主研究能力,持續激勵學生的無限潛能。同時,今年活動也特別邀請微軟亞太區教育總經理 Larry Nelson,以及台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國加入連線,擔任活動嘉賓,與學生互動交流,親自攜手教育最前線的師生邁向國際化。

新北市中港國小運用 Skype 打造跨國藝術殿堂,鼓勵學生展示各自作品,以蒙娜麗莎畫作為主題,結合台灣文創特色,融入版畫、水墨畫、拼貼等傳統繪圖技巧,期間更安排學生表演國樂揚琴、琵琶、嗩吶等,讓印度、南韓、中國等各地學生在 Skype 上互動切磋與了解各地藝術創作的不同。

▲ 今年微軟 Skype-a-thon 以「擁抱開放學習」為主題,48小時內 Skype 串連全球 102 個國家線上教室,助力師生接軌國際。台灣新北市中港國小運用 Skype 打造跨國藝術殿堂,鼓勵學生以蒙娜麗莎畫作為主題創作,融入版畫、水墨畫、拼貼等傳統繪圖技巧,與世界同儕交流藝術。

除藝術領域,台北市幸安國小和台中市大同國小也鼓勵學生與其他國家同儕介紹台灣美食、特色景點、以及在校學習點滴。台中市大同國小更直接透過 Skype 為中國學生示範操作風力與熱能等自然課實驗,而中國學生也回饋分享共享單車社會議題;其中,台灣微軟公共業務事務群總經理潘先國也與台中市大同國小進行英語快問快答,每位學生都在 Skype 上與微軟主管互動交流各自分享生活學業與工作心得。台南市海東國小則是通過「神秘的 Skype」功能走出教室探索世界,與俄羅斯學生進行猜猜彼此的國家,了解彼此文化的差異性。

攜手非營利組織 WE  微軟集結 2,300 萬里虛擬學習里程  贊助 3.5 萬名兒童上學

微軟堅信科技應使人類社會更美好,今年 Skype-a-thon 特別與非營利組織 WE 合作,將參與線上串連的各國之間里程量化,全球各地師生連線累積每 400 個虛擬里程,微軟便提供一筆金額贊助 WE 在偏鄉村落的教育專案,讓師生在體驗先進數位學習的同時,也能幫助其他地區弱勢族群完成就學夢想,以縮減數位落差。此次 Skype-a-thon 共累積超過 2,300 萬里程數,預計資助 WE 教育計畫中的 9 個合作村落,提供多達 35,000 名兒童受教育機會,且微軟捐贈的資源更會根據每個村落獨特需求而量身定制,包含教室與圖書館等校舍建造、學校用品與物資補給、以及當地師資培訓,全方位提升偏遠地域的教學品質與求學環境;而此次台灣四校共累積 20,152 里程數,也為地球遠方的偏鄉教育盡一份心力。

微軟持續活化全球數位教育場域  帶領學生探索世界

教育產業百年樹人,除了年度的 Skype-a-thon 盛典,微軟長期為教學場域數位轉型與全球化佈局而努力。例如因應數位工具與創新教學策略的快速進化,成立免費線上自學暨國際交流社群平台「微軟教育家社群(Microsoft Educator Community)」,連結全球各地數位教室、教師以及教育專家,或是將數位通訊工具 Skype for Business 推廣於教學應用情境「Skype in the Classroom」,訴求簡單連線、協同合作、以及跨界學習,提供多元線上學習活動類型,激發世界各地教師與時俱進,整合教學方法與數位工具協助學生探索未知國度,像是利用 Skype 線上虛擬旅行方式,學生可拜訪南非動物園、挖掘澳洲海龜洄游秘密,過程中更因與不同文化背景的人互動,建構多元、包容且富有同情心的世界觀。

(首圖來源:微軟