184 光年外的 HD186302 恆星,極大可能是太陽「同卵雙胞胎」

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 24 日 10:18 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly

太陽,你不寂寞。來自葡萄牙的天文學家們發現,距離我們 184 光年之外的 HD186302 恆星,很可能是同一時間和太陽誕生自同一星雲的雙胞胎!證據在於 HD186302 恆星擁有與太陽幾乎相同的光度、溫度、大小尺寸、化學成分,以及同樣約 46 億歲的年齡。



如果幸運一點,那麼 HD186302 恆星可能也會有一個行星系統,其中一顆是人們夢寐以求的地球 2.0。

根據現今宇宙學理論,我們的銀河系約在 135 億年前誕生,最初它只是一個球狀星團(通常聚集了宇宙中最古老的恆星),隨著時間推移開始蠶食併吞附近幾個較小星系,而逐漸成長至我們今天知曉的螺旋星系。

再根據星雲假說,數十億年前,太陽與其它眾多恆星自銀河系內一片巨大分子雲中出生,只是受到銀河系潮汐力拉扯,這些恆星出生後不久就被撕裂分離,散落至銀河系各處,且大部分都遠離出生地,所以要找到來自同一星雲的兄弟姊妹恆星是項艱鉅任務。

而天文學家曾估計過,高達 85% 的恆星應該都是雙胞胎、三胞胎甚至四胞胎,從現有資料來看,類太陽恆星也有 50% 都屬於雙星系統,身為獨生子女的太陽反而顯得相當古怪。

(Source:NASA

所以天文學家從來沒有放棄尋找太陽兄弟姊妹的希望,迄今為止,有少數幾顆恆星被列為太陽失散多年的同胞。現在來自葡萄牙天文學研究所的團隊宣布了驚喜消息:在 184 光年找到一顆與太陽有著驚人相似之處的恆星 HD186302!

研究團隊首先從歐洲南方天文台(ESO)與蔚藍海岸天文台(Observatoire de la Cote d’Azur,OCA)合作的 AMBRE 數據庫中,篩選出 55 顆金屬含量與太陽最接近的恆星,這個數據庫收集了附近數千個恆星的光譜資訊,可以得知恆星的化學成分和年齡。

接著將這些恆星與蓋亞衛星的數據交叉比對,分析其化學豐度,把候選對象限縮至 12 顆恆星;再從中剔除到剩下 4 顆與太陽年齡相近者,最後測量碳同位素比率,終於挖出這顆同是 G 型主序星、和太陽有相同的表面溫度、光度、化學組成成分、以及差不多年齡的 HD186302 恆星。

未來,團隊準備使用 HARPS 和 ESPRESSO 光譜儀搜尋 HD186302 恆星系統有否行星,也許,我們真的能發現地球 2.0。新論文發表在《天文學和天體物理學》(Astronomy & Astrophysics)期刊。

(首圖為示意圖,來源:NASA