iPhone 銷售不如預期,蘋果計劃提高中國市場零配件維修更新費用

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 26 日 12:00 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

由於 2018 年新推出的 3 款新 iPhone 銷售不如預期,因此蘋果為了保持獲利,計劃在中國市場提高相關零配件得更換費用。目前該項消息僅在中國市場傳出,台灣本地市場是否會跟進,尚不得而知。




因為之前的市場消息表示,2018 年新 iPhone 的銷售狀況並不是很讓蘋果滿意,所以蘋果進行砍單。其中,包括 iPhone XR 和 XS Max 等機款砍單幅度到達了 20% 到 30% 之間。而對於這樣的砍單動作,中國媒體《證券日報》報導表示,蘋果為保持獲利,將透過部分零配件更換價格的上漲來維持高獲利的表現。

報導指出,因為蘋果新款手機銷量下滑,其供應商首當其衝受到影響。而且,蘋果削減訂單,更波及眾多產業鏈相關公司。因此,根據業內人士透露,蘋果已經成功規劃出一套漲價策略,透過價格的持續上漲來推動營收成長。事實上,自 2007 年蘋果推出 iPhone 以來,iPhone 的平均售價已經上漲 36%,高利潤為公司業績提供支撐。不過,現在隨著 iPhone 銷量降低,蘋果已經逐漸失去在 iPhone 上的產品定價優勢。

因此,中國 Apple 官方授權服務商百邦表示,根據蘋果的規劃,直至 2018 年 12 月 31 日,對於符合條件的所有 iPhone 6 或更新機型,電池服務的費用維持 214 人民幣的價格。但是在 12 月 31 日之後,除 iPhone X 之外的所有產品,電池服務費用將更改為 369 人民幣,上漲 72%。而 iPhone X 的相同費用將變為 529 人民幣,上漲 137%。

報導引用產業鏈人士的消息指出,以往蘋果的採購規模較大,成本相對較低。然而隨著其訂單量減少,蘋果沒有辦法再透過大規模採購,壓低成本,提高利潤,同時也使得供應商的成本也因訂單減少而上漲。因此,透過手機和零配件上價格的全面上漲,是蘋果為保持高利潤而進行的策略。只是,目前該項計畫僅在中國市場傳出,台灣本地市場是否會跟進還有待觀察。

(首圖來源:科技新報攝)