鏡頭數量恐慌症?LG 研發 16 鏡頭後置相機模組手機

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 26 日 11:10 | 分類 Android 手機 , 手機 , 鏡頭 follow us in feedly

近期,智慧型手機的發展不但比外型、螢幕大小與解析度、運算效能以及電池續航力之外,拍照鏡頭也成為消費者關注的焦點。就在廠商推出雙鏡頭、三鏡頭的智慧型相機之後,目前已經有四鏡頭的智慧型手機問世,大大顛覆過去大家的想像。而根據外媒報導,南韓手機品牌大廠 LG 將開發內建 16 鏡頭後置相機的智慧型手機,這樣的成長趨勢或許讓光學廠成為智慧型手機成長放緩過程中,唯一的受惠者。




根據國外科技媒體《Digitaltrends》的報導指出,這項令人吃驚的專利是在 11 月 20 日當天被美國專利商標局許可,屬於「行動終端的行動終端和控制方法」類別。該專利描述了具有 16 個鏡頭的 LG 智慧型手機,將以 4×4 方陣方式來排列鏡頭。

 

報導表示,LG 這樣排列鏡頭的方式是經過研究的。也就是每個鏡頭都是按照不同的曲率擺放,可以使得鏡頭從不同角度進行拍攝,就好比你按下一次快門,相當於拍非常多張照片,可以從中選擇最佳角度照片。當時,也可以利用這一系列的照片合成動態圖像。

另外,LG 還提到可以針對臉部進行辨識,並施行頭部影像更換,也就是照片中的人像可以替換成手機資料庫中另一個頭部影像。甚至,LG 在專利檔中還描述了一個細節,就是手機背面有一塊小鏡子,可以幫助你更好地自拍。而這項功能,在以前還沒有前置自拍鏡頭時就有出現過。

報導中還強調,面對如此之多的鏡頭,能否生成一個更加精細的 3D 模型,這方面 LG 雖然沒有詳細描述,但從理論上來說,確實是可以這樣做到。不過,要驅動 4×4 手機鏡頭,即便是鏡頭像素僅為百萬等級,也夠手機行動處理器的影像感測器費力了。所以,處理器的運算能力夠不夠應付也是個大問題,這就有可能需要與行動處理器供應商好好研究。

只是,這樣智慧手機多鏡頭的發展趨勢,對光學鏡頭廠來說是一件好事。光學鏡頭場龍頭大立光執行長林恩平之前就曾表示,不擔心長期智慧型手機成長疲弱的趨勢,因為相機模組開始往多鏡頭的方向發展,對其光學廠的營運來說絕對是件好事。一旦 LG 的 16 鏡頭智慧型手機能夠成真,使用光學鏡頭的數量等於是過去翻倍或數倍的數量,光學鏡頭廠絕對是其中最大受益者。

(首圖來源:LG 提供)