黃崇仁 : 年底市場不確定性解除,晉華案則是美國斷了中國 DRAM 發展

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 27 日 18:10 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 記憶體 follow us in feedly

力晶集團董事長黃崇仁表示,目前產業的不確定性將在 2018 年底 G20 高峰會後落底。全世界的產業將會根據 G20 所達成的共識做為目標,進行相關調整。因此,2019 年的景氣預計第 1 季將是谷底,之後逐漸回溫。至於,美國針對中國記憶體大廠福建晉華的制裁案,則是明確向中國表示,「就是不讓你發展 DRAM 產業」,未來福建晉華確定很難在 DRAM 繼續下去,且 DRAM 產業的景氣,也會因為福建晉華無法發展 DRAM 之後,2019 年逐步回復之前缺貨的狀況。




黃崇仁 27 日在台灣半導體協會年會「2018 TSIA」中,接受媒體採訪時表示,目前市場上的不確定性都是來自於市場上沒有一個明確的發展方向,因此造成是廠商的不安情緒。而這樣的情況,預計在 2018 年底 G20 高峰會議,大家正式達成共識之後就可以慢慢解決對不確性的焦慮。不過,2019 年美國將對 2,500 億美元的中國進口商品,再增加科徵關稅的做法,目前看來已經是箭在弦上,這當然會對包括台灣廠商在內的所有相關企業都有影響。所以,未來廠商要如何因應,大家都會有一套方法,包括將產業移回台灣等。而政府方面則是應該協助解決水電與人才不足的問題,使得廠商能有機會回到台灣。

至於,中美貿易戰方面,黃崇仁指出,針對中國記憶體大廠福建晉華的制裁案,美商在美國政府下令制裁之後,一個晚上的時間就完全撤出所有的技術支援人力,這就是向中國釋出一個訊號,那就是「美國不讓你做 DRAM,你就是沒辦法做 DRAM」,這也讓大家知道其嚴重性。因此,中國福建晉華要發展 DRAM 這條路也等於是完全沒有了機會。而這樣的制裁行動,也將會使得中國在半導體產業上的發展無法像過去那樣無限制擴充,會減緩下來。

黃崇仁還指出,美國川普政府對中國發起易戰,對台灣半導體產業來說,某些角度來看是對台灣廠商有利的。因為中國廠商的庫存高,但受不確定性因素影響,市場觀望氣氛濃,庫存水位開始下滑,美國發起貿易戰後,許多中國企業本身泡沫壓力沉重,財務較為不健全的弱點反而暴露出來。相對的,台灣企業在財務體質相對健全許多的情況之下,相對的也就會在這段時間中比較具有競爭優勢。

至於在 2019 年 DRAM 景氣方面,黃崇仁就顯得要樂觀許多。他表示,在市場不確定性將在年底 G20 的峰會中逐漸明朗化之後,也因為美國對中國福建晉華的制裁案,使得福建晉話可以說就此退出 DRAM 市場的競爭中。這使得全球三大廠,包括三星、SK 海力士、美光等先前因為擔心福建晉華的量產,造成市場供過於求,導致不進行擴產的的憂慮解除。因此,整體市場將會逐漸回復到之前缺貨的狀態,所以對 DRAM 市場的前景仍舊樂觀。

(首圖來源:科技新報攝)