摩爾定律減緩,AMD 暗示未來處理器效能提升不明顯

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 27 日 9:45 | 分類 GPU , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

日前,處理器大廠 AMD 技術長 Mark Papermaste 接受國外媒體採訪時表示,因摩爾定律(Moore’s law)發展正在減緩,且半導體製程也更昂貴的情況下,無法以過去的頻率提升。外界解讀成 Mark Papermaste 在暗示,未來處理器因製程升級帶來的效能提升會有限制。




報導指出,不久前 AMD 才發表全球首款 x86 架構 7 奈米製程 CPU 和 GPU, 採用 Zen 2 架構,且還宣布 Zen 3 架構和 7 奈米+ 製程都在持續穩定發展。Mark Papermaster 表示,內含 EUV 技術的 7 奈米+ 製程主要針對處理器能耗方面提升,對設備效能的提升只是適度。

據了解,之前 AMD 發表的 7 奈米製程處理器和 GPU,均採用台積電 7 奈米製程。根據資料,未來內含 EUV 技術的 7 奈米+ 製程改變的只是流程,使電晶體密度再提升 20%,功耗降低 10%,性能提升不會太明顯,Mark Papermaster 的說法就是強調這部分。

根據 AMD 官方資料,從 14 奈米到 7 奈米製程,處理器效能提升 25%,功耗提升則達 50%,這說明摩爾定律正面臨提升減緩的問題,或更嚴重點說就是停滯。因此,未來 7 奈米+ 成功後也將再次面臨性能瓶頸,之後的處理器性能提升將會越來越困難,只能寄望於功耗降低。

Mark Papermaste 是否暗示未來 Zen 3 架構,甚至更新架構的處理器都只有較大幅度的能耗提升,效能提升將不太明顯?這部分有待日後持續觀察。

(首圖來源:視訊截圖)