中國南方科技大學教授宣稱世界首例基因編輯雙胞胎在中國誕生,出生就免疫愛滋病

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 27 日 10:30 | 分類 生物科技 follow us in feedly

根據多家中國媒體引入中國官媒「人民網」的報導,中國深圳的科學家賀建奎在第二屆國際人類基因組編輯峰會召開前一天宣布,一對名為露露和娜娜的基因編輯嬰兒於 11 月在中國健康誕生。這對雙胞胎的一個基因經過修改,使她們出生後即能天然抵抗愛滋病。這是世界首例免疫愛滋病的基因編輯嬰兒,也意味著中國在基因編輯技術用於疾病預防領域實現歷史性突破。



這次編輯峰會於 2018 年 11 月 27 至 29 日由美國國家科學院、美國國家醫學院、英國倫敦皇家學會和香港科學院在香港聯合舉辦。據賀建奎介紹,基因編輯手術比起常規試管嬰兒多一個步驟,即在受精卵時期,把 Cas9 蛋白和特定的引導序列,用 5 微米、約頭髮二十分之一細的針注射到還處於單細胞的受精卵裡。他的團隊採用「CRISPR/Cas9」基因編輯技術,這種技術能夠精確定位並修改基因,也被稱為「基因手術刀」。

據中國臨床試驗註冊中心線上文件顯示,賀建奎團隊之前一直在招募志願者夫婦,以創建第一批基因編輯的嬰兒。這次研究中,賀建奎團隊首先透過輔助生殖技術實現人類胚胎的體外受精,隨後採用 CRISPR-Cas9 基因編輯技術對受精卵的 CCR5 基因進行基因編輯。CCR5 是 CCR5 基因編碼的一種蛋白質,定位於白細胞表面,為去化因子的受體而與免疫系統相關。在 T 細胞與特定組織和靶器官結合過程中發揮作用,具有調控 T 細胞核單核細胞或巨噬細胞系的遷移、增殖與免疫的功能。透過對 CCR5 進行基因編輯或將有效阻斷霍亂、天花或愛滋病的感染。

不過,雖然技術上可行,但道德上基因編輯胚胎的技術多數國家都還不允許。在歐洲大部分地區這都是非法行為,美國也禁止。根據 2003 年中國政府發布的關於試管嬰兒的指導文件,也禁止這種做法,但目前尚不清楚賀建奎是否得到特別許可或無視指導。

在哪裡做的手術?目前沒人承認

此外,賀建奎團隊是否真正做到他們宣稱的事情,以及在哪裡做到的,都是媒體質疑的焦點。根據先前資訊,團隊可能是在深圳的醫院進行這項基因編輯手術,網路還傳出這份手術的審查申請書,文件還表示:申請報告表示,「這將是超越 2010 年獲得諾貝爾獎的體外受精技術領域的開創性研究,將為無數的重大遺傳性疾病的治療帶來曙光」。

可是新聞出來之後,有媒體去電詢問這間醫院,深圳和美婦兒科醫院相關負責人對記者否認有進行該試驗。「這事件還在調查,但可以肯定的是孩子不是在我們醫院出生的,實驗也不是我們這邊做的。我們對這事件還在調查,是哪個部門公布這件事。」

另外,記者也致電南方科技大學賀建奎電話,但無人接聽;記者隨後向賀建奎郵箱發郵件,收到自動回覆,「我 11 月 26 日至 29 日在香港參加第二屆國際人類基因組編輯峰會,因為網路關係,我可能無法及時回覆你的消息。」

「現在賀教授不接受媒體採訪,過幾天統一回應。對於此例研究,更多消息不能透露,這個實驗不是因為母親有愛滋病,也不能透露嬰兒是在哪個醫院出生的,因為個人隱私不能說太多。」負責賀建奎媒體的負責人陳遠林對媒體表示。

另外,中國的官方單位似乎也對這件事一無所知,也有媒體詢問「深圳市衛生計生委醫學倫理專家委員會」,該單位相關負責人表示,先前也不知情,才剛剛了解相關情況,正在查證。

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:pixabay