垃圾變黃金,澳洲運用廢棄礦物打造環保鋰離子電池

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 28 日 14:00 | 分類 電力儲存 , 電池 follow us in feedly

隨著鋰離子電池用量攀升,鋰礦開發與電池回收也愈來愈受關注,澳洲鋰礦商 Lithium Australia 便瞄準礦廢棄物與舊電池回收再利用,透過「SiLeach」鋰電池製程,大幅減少鋰礦浪費並讓鋰回收率達 90% 以上。



鋰離子電池原本只出現在小型電器產品,但環保意識日漸崛起,電動車與再生能源儲能系統市場逐年上升,「未來鋰礦是否夠用?」等疑問逐漸浮上檯面,再加上電池體積也不再像以前一樣那麼小,若是不想過度開採損害環境與浪費材料,政府與企業勢必得更重視電池回收與製程領域。

因此開始有廠商看重廢棄鋰礦與電池回收,好比 Lithium Australia 就瞄準這市場,購併鋰電池製造公司 VSCP。該公司採用其他廠商不想加工的鋰礦,研發出全新的鋰離子電池製程「SiLeach」,從廢棄鋰礦提取磷酸三鋰(Tri-lithium phosphate,Li3PO4),進一步讓鋰回收率達 90% 以上,最後再轉換成磷酸鋰鐵(LFP)陰極材料。

SiLeach 可說是新型濕法冶金鋰礦萃取技術。石灰法等傳統製程中,採礦商得選用氧化鋰含量較高的精礦,讓石灰與鋰礦一同燒結,之後再運用水處理與多次蒸發,最終才可從結晶提取高純度氫氧化鋰,但這些製程都需要消耗大量時間與熱量,溫度甚至得加熱到攝氏 1,000 度以上。

而新技術可以略過加熱過程,對環境的損害相對較小,且除了能簡化提取鋰材料的過程,甚至可以從低階鋰雲母或是礦石提取材料。Lithium Australia 總經理 Adrian Griffin 表示,SiLeach 製程相當簡單,可精簡鋰電池陰極材料製造過程與降低成本。

目前 Lithium Australia 也正在研發鋰電池回收技術,Griffin 先前也指出,就如同世上有許多鋰礦與材料被埋沒,澳洲也需要重視廢棄電池材料回收利用,目前澳洲每年約有 8,000 噸電池材料費被掩埋處理,只有 800 噸電池進到回收場。

先前澳洲聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)報告也指出,澳洲鋰電池回收率僅 2%,剩下價值約 8.13 億到 30 億澳元廢棄電池處理方式都是將丟入掩埋場,進而危害環境、動物與人類健康。預計到 2036 年,澳洲廢棄鋰電池將突破 10 萬噸,如果加以回收利用,95% 零件可變成新電池或用於其他產業。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/massmatt CC BY 2.0)