科技部法人鏈結成果發表會,生醫、能源計畫有斬獲

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 28 日 19:15 | 分類 科技政策 follow us in feedly

談到大專院校,大半想到傳授專門知識的場所,與商業環境仍有差距。不過有許多計畫想要將學院中有商業價值的方案,帶到商業市場。今日 (11/28) 科技部藉由國內 9 大法人的力量,在松菸文化園區舉行法人鏈結產學合作計畫成果發表會,展示「運用法人鏈結產學合作計畫」、「生醫創新聚落整合推動計畫」,以及「推動綠能科技產學研整合服務案」3 項計畫的推動成果,展示法人協助學界扮演產學之間的橋梁。



這次法人鏈結產學合作計畫成果發表會示展示近 70 個產學合作成果,並且邀請 2 個團隊上台分享。其中高雄科技大學王敬文教授與資策會團隊合作之「滑雪運動專業護目鏡智能光電檢知系統」,以教授的鏡片瑕疵檢測處理核心技術,透過資策會協助商品化加值,完備開發原型系統以協助鏡片相關傳統產業升級,並與廠商製造端共同研發出具環境感知、自主檢測、安全人機及自主決策能力的工業 4.0 先進設備,為國內第一部具備瑕疵即時檢出功能的滑雪運動專業護目鏡智慧光電檢知系統,系統判讀正確率可達 99 % 以上,並已與廠商簽訂合作契約,促成學校收入 2,773萬元。

▲ 不少法人單位與他們輔導的團隊擺攤交流,展示成果。(Source:科技新報)

科技部次長許有進說,科技部致力於推動台灣科技創新,也緊密地跟學界站在一起,不僅在研究經費上補助基礎研究,更多許多計畫資源的投入,協助學校老師的研發成果進一步具體產業化。

展場上面有不少有趣的案子,像是生醫領域這塊,有針對手術需求的解決方案。比起市面上體積龐大,而且價錢昴貴的方案如達文名手術機器人,交通大學宋開泰教授開發的智慧機器手擘椎弓根釘鎖固系統,則是選擇鎖定單一功能,脊椎手術拿來固定用途的骨釘植入。而在現在攤位展示,宋教授團隊展示的機器手臂幾乎整個機體被遮起來,說明人員指團隊仍有專利布局的程序要走。

▲交通大學宋開泰教授開發的智慧機器手擘椎弓根釘鎖固系統,示範鑽孔弄骨針,關鍵部分用布罩住,避免洩漏出來。(Source:科技新報)

離岸風力是政府力推的綠能,也吸引外資投入。有些風場有一定比例的本地採購限制,風機週圍海域環境因子監控。成功大學楊瑞源教授在金屬中心協助下,開發可移動式離岸數據蒐集載具設計及原型製作。目前已經達成商業化第二階段,浮動式海氣象光達載具技術,能收集離岸風機所在地的珍貴海象資料,學校則已經達成 200 萬技術移轉或專利授權。

(首圖來源:科技部)