五大電信共同站台, Mobile ID 行動身分識別服務最快明年上線

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 28 日 18:09 | 分類 網路 follow us in feedly

今日 (11/28) 由台灣網路認證公司 推出的 Mobile ID 行動身分識別服務,在台灣五大電信公司的見證下啟用。未來透過已經綁訂身分資訊的手機門號,能夠進行電子化政府的業務,以及線上金融、保險,還有純網銀開戶的身分驗證,最快明年 1 月上線。



TWID 身分識別中心是兩年前金管會金融科技白皮書提及要做的事情,如今推出的 Mobile ID 行動身分識別服務,獲得包括中華電信、台灣大哥大、台灣之星、亞太電信、遠傳電信 5 家電信業者的背書。Mobile ID 主要是用戶透過載有 SIM 卡的行動裝置,連線至行動通信網路發出確認請求,並在應用系統中輸入手機門號及身分證字號,透過 TWID 身分識別中心向所屬電信業者詢問身分識別的結果。

而所謂的應用系統,可以是網路報稅、勞健保個人資料查詢、各項地政民政資訊查詢、電子發票查詢、交通監理資訊查詢、關務署通關業務等電子化政府應用,或是金融業線上開戶或純網銀開戶、金融低風險交易確認、網路投保,電子支付、電商平台、遊戲業等產業應用。

▲ 曾任金管會主委的行政院長施俊吉相當看重 Mobile ID 能夠帶來的創新應用。(Source:科技新報)

過去這些應用的身分辨識大多仍仰賴實體方式,例如臨櫃親辦、當面核實;即便透過網路申請,也都受限需要 PC 及讀卡機設備。透過「Mobile ID 行動身分識別服務」,將實名認證行動化、交易確認行動化,對於台灣數位經濟發展有著革命性的影響。台灣網路認證公司李榮琳董事長表示,這項服務的相關工作推動預計明年初陸續展開,Mobile ID 行動身分識別服務是國家身分識別基礎建設,相關應用會以各主管機關視業務需求訂定。

▲ 台灣網路認證中心董事長李榮琳說他們已經成立 19 年,累積發了 570 萬張有效憑證,將繼續在行動時代從事認證。(Source:科技新報)

行政院施俊吉副院長表示,自已過去擔任證交所董事長,同時也是台灣網路認證公司的大股東,一路見證了 TWID 身分識別中心的成長與發展,TWID 已提供了近 60 家金融機構在網路應用中所需要的身分識別服務。本次與五大電信攜手合作推出「Mobile ID 行動身分識別服務」,有助於電子化政府、數位金融、電子商務等各領域的發展。

遠傳電信董事長,同時也是台灣電信發展協會理事長的徐旭東,代表業者發言。他以他在不同國際享受的電子認證機制,像是歐洲的 Mobile ID 機制,以及瑞士結合臉部辨識機制控制邊境人員流動,勾勒出未來 Mobile ID 行動身分識別服務能做到的方便程度。金管會副主委黃天牧則指出電信業支援 Mobile ID,將能促進金融科技在台灣的發展。

▲ 遠傳電信董事長、同時也是台灣電信發展協會理事長的徐旭東,描繪方便的身分認證機制能夠便利大家的生活。(Source:科技新報)

儘管有 Mobile ID 標準,而且獲得台灣五大電信公司的支援,但是目前靠手機完成身分辨識之後,方便程度仍要看提供應用的一方,實際推出的服務便利度。看來至少會比沒什麼人用而且大半應用在公家服務的自然人憑證,起步更好些。

(首圖來源:科技新報)