猛攻工業 4.0,新加坡要讓製造業重生

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 29 日 10:43 | 分類 尖端科技 , 科技政策 follow us in feedly

自 1970 年代初以來,製造業已成為新加坡經濟的支柱,但近年來似乎失去光彩,隨著製造業轉型機遇來臨,以及東盟經濟的成長對新加坡品牌產品和服務的需求不斷增加,新加坡政府要讓本土製造業捲土重來。



新加坡 2018 年上半年強勁的製造業數據應該可以減輕對全球貿易不確定性的擔憂,與去年同期相比,新加坡的製造業產出在 2018 年 8 月成長 3%。與過去 3 個月相比,新加坡平均每月成長 1%,隨著經濟復甦後經濟恢復正常,新加坡顯示出強勁的復甦跡象。

在所有製造業轉型措施中,備受矚目的是位於新加坡西部走廊,面積超過 600 公頃的裕廊創新區 (JID),新加坡科技研究局旗下先進再製造和技術中心 (ARTC) 與 60 多家世界領先企業建立合作夥伴關係,透過公私企業合作的力量,採用物聯網 (IoT)、機器人、人工智慧 (AI)、擴增實境 (AR) 等技術,打造成為未來工廠和先進的製造園區,加快製造業智慧化速度,協助新創企業孵化。

新加坡科技研究局已於裕廊創新區推出 1.5 萬平方英尺的模型工廠,做為一個公私合作平台,讓跨產業和整個價值鏈的企業可以學習,共同開發和測試先進的製造技術,保持競爭力。

新加坡公私部門的研發能量也在逐步提升,2017 年新加坡科技研究局的產業研發支出達到 3.4 億美元,年增 50%。同時間新加坡本地企業研發支出成長約三分之二,從大約 6 千萬美元到超過 1 億美元。愈來愈多企業取得新加坡科技研究局的技術和創新研發的授權,範圍從抗體到人工智慧 (AI),從服務到自動化工具都有。

此外,新加坡經濟發展局 (EDB) 與一家德國測量測試公司合作,根據 16 個變量開發一個指數,即新加坡智慧產業準備指數 (Singapore Smart Industry Readiness Index),讓在地企業評估自身在智慧製造程度上的現狀與發展方向,確定欲改進的領域,協助企業加快區域擴張。

智慧產業準備指數關注 8 個重點領域,包括營運、供應鏈、產品生命週期、自動化、連通性、智慧、結構和管理,以及人才準備,另外還有支持採用智慧製造、機器人、自動化和網路安全的 60 項標準。新加坡經濟發展局還將與國際組織合作,幫助地區政府和企業採用該指數。

新加坡經濟發展局還推出一項指數合作夥伴網絡 (Index Partners Network) 計畫,透過技術、人才開發和培訓,以及融資領域建立合作夥伴生態系統,做為智慧產業準備指數後續的配套方案,製造商可以利用這些生態系統來彌合轉型過程中規劃和執行階段之間的差距。

金融機構也是生態系統的一部分。在金融產業,星展集團是第一個制定計畫以支持中小企業轉型的金融集團,提供的服務包括智慧產業準備指數評估到實施特定技術和解決方案全包。

報導認為,新加坡已經成為利用工業 4.0 技術的主流國家,從智慧產業準備指數、指數合作夥伴網路到裕廊創新區的設立,可望帶動製造業重生,啟動新加坡革命性的經濟成長。

(首圖來源:Flickr/Ash Kyd CC BY 2.0)