劉奕成:國家隊網銀要搶先用 FIDO 標準,追趕落後局面

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 30 日 18:19 | 分類 資訊安全 , 電子商務 follow us in feedly

儘管將來網路銀行籌備處執行長劉奕成沒有大聲張揚新職務,但在公開場合 FIDO Taipei Seminar 當論壇主持人的機會,宣誓將來網路銀行將擁抱 FIDO 標準,改善台灣在線上金融落後的局面。



不過在論壇後半段的線上提問,詢問將來網路銀行是否要率先支援 FIDO2 標準,劉執行長轉為比較務實的態度,說要等到真的拿到純網銀執照才算數,才能回應相關的期待。

▲ 將來銀行籌備處執行長劉奕成 (右一) 主持交流論壇,並且提出對 FIDO 的見解。(Source:科技新報)

相比純網銀是從零開始,地方政府往往已經有幾年前建置的既有資訊系統。台北市資訊局長李維斌談到市政府各個局處室有他們建置的既有系統,其實對於新的技術導進來是負擔,他們必須盤點現有系統,在不影響現有做法情形下逐步導入諸如 FIDO 這種快速認證技術。台北選擇讓民眾有單一的入口,讓人民使用政府電子服務,不用很清楚搞懂實際的公務機關。

最後論壇總結,FIDO Alliance 的總監Brett McDowell 強調 FIDO 只是眾多標準的其中一項,FIDO 仍能與其他標準共存,沒有要完全取代。另外以 FIDO Alliance 總監身分,McDowell 歡迎大家多多參與 FIDO 活動和交流 FIDO 相關話題。

(首圖來源:科技新報)