等不及英特爾 10 奈米處理器,微軟 Surface 恐改用 AMD APU 處理器

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 30 日 12:00 | 分類 Microsoft , 晶片 , 筆記型電腦 follow us in feedly

因處理器龍頭英特爾(Intel)10 奈米製程一再延期,不僅讓英特爾自家處理器面臨被競爭對手 AMD 7 奈米製程處理器超越,也讓一些合作夥伴的產品研發陷入瓶頸。一直使用英特爾處理器的微軟 Surface 產品線,無法等英特爾到 2019 年底才會推出 10 奈米製程、2020 年推出個人電腦 10 奈米製程處理器的情況下,傳聞稱微軟在考慮使用 AMD「PICASSO」APU 處理器。




據外媒《TheVerge》報導,微軟資深觀察家 Brad Sams 新書《in Beneath A Surface, a new book》介紹微軟 Surface 產品的研發歷程,提到微軟 Surface 硬體的掙扎。最早 Surface RT 採用 NVIDIA 的 Tegra 處理器,但這次採用 ARM 架構處理器並不成功,導致出現 9 億美元的庫存損失。

除了這些歷史,Brad Sams 新書裡還提到微軟與英特爾的合作關係。他表示,由於英特爾 10 奈米製程處理器遲遲不能上市,微軟最後可能會選擇 AMD 為替代品。且採用 AMD Picasso 處理器的 Surface Laptop 筆記型電腦可能會在 2019 年底發表。

報導進一步指出,如果微軟 Surface 系列選擇採用 AMD 處理器,對英特爾來說是個重大警訊,因之前有報導,英特爾極力勸說微軟不要在 Surface Go 使用 ARM 處理器。一旦微軟選擇採用 AMD 處理器,英特爾將面臨桌上型電腦、筆記型電腦雙重領域的激烈競爭,這對英特爾來說是不小的衝擊。

(首圖來源:微軟