NEM 台北技術交流論壇,北美負責人表態區塊鏈未來 5 年喜大於憂

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 03 日 16:30 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 市場動態 follow us in feedly

NEM(新經鏈)於 1 日舉辦台北技術交流論壇,特別邀請到 NEM 北美區負責人 Alexandra Tinsman 首度來台,分享區塊鏈的產業應用與未來願景。



她表態目前屬於嬰兒期的區塊鏈產業,5 年後應用項目將遍地開花,但法規條例與民眾接受度將成為重大挑戰;NEM 台灣區負責人方映涵(Flora Fang)與 NEM 台灣技術長 Fenix 更輪番上陣,看準台灣本土的優秀人才與對於創業友善的環境,從技術面演繹豐富的區塊鏈落地應用;除此之外,公布式區塊鏈儲存加速平台 Poseidon Network 林弘全(小光)現身分享連續創業家跨足區塊鏈的心路歷程。NEM 自上月進駐台灣後積極佈局,期待將於明年帶來更多區塊鏈的產業應用與技術突破。

透過 NEM 使用者數據  預期區塊鏈 2023 年的發展與產業應用

NEM 北美區負責人 Alexandra Tinsman(下稱 Alex)表示,NEM 使用者是驅使區塊鏈技術快速前進重大原因,讓她可透過全世界 NEM 使用者的密度、用途等資料,除了能從更為宏觀的角度了解區塊鏈整體使用情況外,也能更具體的知道實際的使用內容與目的,進而能推敲出 2023 年區塊鏈的發展輪廓。

從現在的使用者數據可看出,2023 年時,區塊鏈的應用數據將主要分布在 7 個分類,分別是「身分認證系統的發展」、「去中心化透明投票系統」、「房地產的資產登記」、「小額支付服務」、「開放式的創投基金(DAOs)迅速發展」、「由政府所發行的虛擬貨幣交易」、「民生消費和貨幣流通的交易資料」。

而 NEM 獨有的智慧合約,5 年後將會被集中應用在「傳統金融零售」、「數位資產交易」,以及「融合了現有貨幣市場規則後的去中心化交易所」,協助產業進行區塊鏈技術升級。

NEM 台灣區負責人方映涵(Flora Fang)也表示,NEM 是首個使用多重簽名的區塊鏈,採用獨有的 POI 共識系統,更加去中心化的開放於區塊鏈商業應用,將透過與政府攜手,在醫療產業、金融服務業優先進行區塊鏈升級,預期將在未來落地更多的產業應用與人才科技,以國際區塊鏈的服務標準、積極布局台灣市場。

NEM 的去中心化特性與獨特 POI 共識系統  應用項目遍及食品業、房產管理與公民活動

Alex 強調,NEM 的商業策略融合了智慧資產的使用和讓企業能夠簡單、快速上手的上鏈步驟,NEM 區塊鏈系統已跨足各行各業,透過與日本政府的合作,將牛肉等食品業溯源履歷建構在 NEM 鏈上,詳細記載牛肉生產地、品種、出生時間,甚至包括肉品抵達經銷商時間點,保障民眾食安。

就近日區塊鏈選舉投票議題,Alex 對此也表示出正面態度。她表示,區塊鏈的安全性高、匿名、不易被竄改等特性,對於公開透明與公平性的選舉來說相當適合;本次 NEM 的理事會選舉將於 12 月 10-14 日在鏈上舉行投票,股東大會票選結果將於近日公布。

雖然區塊鏈投票仍有實際身分認證等問題,但 Alex 認為從 NEM 於烏克蘭的選舉投票測驗結果,與美國維吉尼亞州期中選舉的區塊鏈投票結果來看,區塊鏈廣泛用在公民投票的可能性是越來越大。

集結中人力量教育監管者與大眾  加速法令與社會討論

儘管區塊鏈到 2023 年的發展預期會相對完整,但政府與法律將是推動產業前進的關鍵因素。Alex 表示,目前的區塊鏈產業發展雖尚未成熟,但隨著越來越多資源投入這個產業,產業將會逐漸壯大且提升更多的應用場景,只不過政府現今對科技產業的監管討論仍停留在非新創的產業類別,如 Twitter、YouTube、Torrent 這些前一代的公司上,跨足區塊鏈可能還需要些時間。

Alex 表示,她在聯合國參加區塊鏈高峰會時,就發現發現政策制定者只是對此區塊鏈陌生,才會盡量讓區塊鏈的監管辦法討論緩慢。因此,她表示,應該集結區塊鏈業界力量,一同向監管單位和大眾進行產業知識教育,讓政策制定者了解虛擬貨幣、區塊鏈進而加速政策規範、產業制度化。

除對區塊鏈的廣泛應用作肯定,無名小站共同創辦人、現 Poseidon Network 共同創辦人林弘全於活動分享 Poseidon Network 如何將區塊鏈與全球閒置無用的硬體儲存空間靈活運用,再次證明區塊鏈應用無邊無界。

交流論壇舉辦的時間,正值 NEM 第二代錢包 Microwallet 的最後測試階段,NEM 台灣技術團隊於活動分享 Microwallet 的技術更新、使用方式,與 NEM Lottery 的實際應用。活動以 NEMbers 的互相交流做為尾聲,呼應 NEM 的未來願景,將持續推動區塊鏈的產業升級活動與論壇,積極布局台灣。

關鍵字: , ,