微軟開發者大會繼續吸引開發者目光,開源多項 UI、AI 框架和 Visual Studio 2019 預覽版開放下載

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 05 日 16:45 | 分類 Microsoft , 雲端 follow us in feedly

微軟近年相當重視開發者,提供不只是 Windows 而是跨平台支援,也有開源不少他們開發的專案,微軟買下 Github 在開源圈投下震撼彈。而在 Micorosoft Connect(); 2018 大會上面,開源 Windows 的 UI 重要元件,機器學習相關的有 Open Neural Network Exchange (ONNX)Runtime 開源釋出,另外還有開發工具 Visual Studio 2019 釋出 Windows,Mac 的公開預覽版開放下載。




Windows Presentation Foundation (WPF)、Windows Forms 和 Windows UI XAML Library (WinUI) 已經在 Connect(); 大會上宣布,同步在 Github 上釋出 (WPF, Windows Form, WinUI,而開發框架 .Net Core 3.0 預覽版 1 也支援上述 UI 開發。

.Net Core 3.0 除了支援上述桌面程式 UI 開發之外,另外支援時下流行的物聯網、網路和 AI 應用程式開發。

Visual Studio 2019 的公開預覽版則在此次 Connect(); 大會開放下載,最重要的功能加強有 Github 程式庫的支援。Visual Studio 2019 Mac 版本則是以購併進來的 Xamarin Studio 架構重新包裝推出來,包括新歡迎畫面和程式碼編輯器 UI。

儘管 WPF、Windows Forms 和 WinUI 被 .Net Core 支援,但仍僅限在 Windows 應用程式開發上面,要跨平台開發請好好用 .Net Core 開發 Windows、Mac、Linux 應用程式。

另外微軟開源他們與 Facebook 和 AWS 合作的 ONNX 專案的 Runtime,希望用平台角色推進 AI 發展,不單單只有自己的機器學習框架 Cognitive Toolkit (CNTK),各家如 Facebook 的 PyTorch,Google 的 TensorFlow,願意在 Azure ML 平台上運行。

(首圖來源:微軟)