為 5G 商轉暖場!高通攜手諾基亞完成首次 5G 測試性通話

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 05 日 8:30 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

行動晶片龍頭高通 (Qualcomm) 攜手網通設備大廠諾基亞 (Nokia) 於 4 日宣布,合作成功完成毫米波 (mmWave) 與 Sub-6 GHz 頻譜的空中下載(OTA)5G NR 測試通話。




高通指出,此次互通性里程碑是在位於奧盧 (Oulu) 的諾基亞 5G 卓越中心 (5G center of excellence) 進行,在符合全球性的 NSA(非獨立)模式 3GPP 5G NR Release 15標 準下,以商用型諾基亞 AirScale 基地台,與內建高通 Snapdrago X50 5G 數據晶片和天線模組,且同時整合 RF 收發器、RF 前端與天線元件,以如同智慧手機大小測試裝置共同完成。

另外,此次兩家公司達成的測試成就,是雙方為 2019 年 5G 服務商用部署的互通性與空中下載 (OTA) 測試承諾上的持續努力。2018 年 2 月,諾基亞與高通技術公司,以商用型諾基亞 AirScale 基地台,以及高通技術公司的原型裝置,在 3.5 GHz 與 28 GHz 頻譜上首度完成符合 3GPP 5G NR 標準的關鍵互通性測試。空中下載 (OTA) 通話讓 5G 生態系統中的客戶得以在 2019 年初起,於美國、南韓、歐洲、澳洲、日本與中國推出商用網路與行動裝置,是關鍵的一大步。

事實上,高通目前正在美國夏威夷舉行第 3 屆 Snapdragon 技術高峰會(Snapdragon Technology Summit),會中高通極力推廣目前的 5G 技術與產品發展,並且聯合相關合作夥伴建立產業生態鏈,架構未來 5G 正式商轉後的應用版圖。因此,這次高通與諾基亞合作完成首次的 5G 標準測試通話,也被外界視為兩家公司針對 2019 年開始陸續進興商轉的 5G 網路與產品進行暖身。

高通技術公司資深副總裁暨 4G/5G 總經理 Durga Malladi 表示,「這些成功的數據通話對於在 2019 年初達成 5G 商用邁出重要的一步。這項與諾基亞共同達成的里程碑,將幫助世界各地與各家營運商進行 5G 網路部署。我們將努力不懈,確保終端使用者獲得體驗變革性 5G 經驗所需的技術。」

諾基亞行動網路總裁 Tommi Uitto 則指出,「這些與高通技術公司共同完成測試的關鍵里程碑,展現了 AirScale 無線電存取技術達成商用 5G 願景的彈性與能力。我們將持續與高通技術公司合作,確保客戶能夠發揮商用 5G 網路的力量,在 2019 年初開始推出商用服務,支援多樣化的全新應用,滿足人們與萬物互聯的需求。」

(首圖來源:科技新報攝)