長征隊前進南極,橘子用管理 App 遠端掌握進度

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 05 日 20:50 | 分類 app , 職場 , 自然科學 follow us in feedly

為了支援台灣史上第一支長征南極點的探險隊伍,橘子集團 5 日首次公開位於總部 6 樓的「TAIPEI」前進南極點任務控制中心,並披露內部全新開發的「Team up!」管理 app,展現如何運用科技軟硬實力連結遠在 1.2 萬公里以外的長征隊,透過即時資訊收集全力支援活動。



橘子關懷基金會成立初期曾結合眾多好手完成「磁北極大挑戰」,為了持續鼓勵青年勇敢做夢並慶祝成立 10 周年,基金會 2018 年也再度展開「前進南極點」計劃,成為亞洲第一個挑戰進入南極點的隊伍。

這次南極長征隊的成員除了橘子集團董事長、基金會創辦劉柏園,還包含極地超馬運動員陳彥博、藝人宥勝、紀錄片導演楊力州及兩位 20 歲的大夢青年林語萱與吳昇儒,他們將與冰島團隊 Arctic Trucks 一同完成這次旅程。

在前進南極點任務控制中心裡,首先映入眼簾的會是一大片像是電影中會看見的螢幕,上方顯示了包含長征進度、隊伍位置、通訊日誌、天候狀態、通訊設備 / 隊員健康 / 車輛狀況的監控狀況等多種資訊,在後勤與前線密切聯繫下,橘子希望能將整體計畫以完全系統化的方式進行管理。

基金會執行長陳秉良表示,身為網路企業,橘子集團希望能用專業的軟硬體實力做為長征隊的堅強後盾,讓後勤能 24 小時不間斷掌握前線的各項動態資訊。

▲ 包含車輛狀況、通訊設備狀況及隊伍位置控制中心都能即時掌握。

橘子表示,除了隊員健康狀況是由隊長每日回報,通訊設備、隊伍位置、車輛狀況的監控狀況都是由系統監控,而技術團隊自行研發的「teamup!」App 還可以用來進行文字及媒體訊息的傳輸,同時還具有 GPS 定位功能來及時掌握隊伍位置。

在技術團隊優化了 teamup! 數據傳輸模式之下,即使在極地的網路低頻寬環境下,訊息傳輸功能還是可以運作,即使暫時處於離線狀態訊息也可傳送出去,等到網路通暢後訊息便會自動同步。

▲ 目前公布的畫面還看不出詳細功能,但橘子解釋 teamup! 將會是整體的專案管理方案。

儘管從目前公布的畫面上來看,teamup! 的使用方式似乎就像常見的通訊平台(如 slack),但橘子解釋其實他們的目標更大,雖然末端是 App,但 teamup! 整體更像是一種專案管理解決方案,包含簽呈、門禁等許多企業管理需求都整合其中,團隊也為此申請了許多專利。

陳秉良表示,teamup! 在橘子內部其實已經使用了兩三年,在執行長劉柏園要求下,不斷的將管理大型企業的需求往內加,同時調整 App 使用上的美觀度,而「南極點」計畫也讓技術團隊得到了許多回饋,預計南極點行動結束後會再次更新,並期望能在 2019 年下半年推出市場。

(首圖來源:gamania 提供,內文圖片來源:科技新報)