零售業自動化革命一波波,沃爾瑪再推 AI 清潔機器人

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 05 日 11:52 | 分類 機器人 , 自動化 follow us in feedly

零售業的新科技革命來得又快又急,速度與規模甚至超過傳統製造業。美國最大零售商沃爾瑪(Walmart)將於明年 1 月開始向全美國各地商店增加 360 個自動地板​​擦洗機器人,這個機器人不但會提醒走道上的人,還會計算貨架空位發出補貨需求。



據 NBC 報導,沃爾瑪的清潔機器人是採用 Brain Corp 的產品,搭載人工智慧平台 Brain OS。現在沃爾瑪已經部署 100 多台機器,當機器人在行動中時,操作座位上兩側會放上黃色安全防護裝置,避免任何可能在清潔過程中跳上機器的顧客。

機器人頂部搭載一個警報器,當機器在走道工作時發出聲音警告附近的人。此外,機器人有一個感測器,可收集資訊,上傳到商店的雲端平台,例如,當機器人正在清潔走道時,可同時收集空貨架的數據。

Brain Corp 聲稱清潔機器人在一致性和覆蓋率做得比人類更好,而且還可以提高生產力,讓人類去做其他更有價值的工作。

沃爾瑪的自動化案例還很多,過去兩年沃爾瑪已試行並實施數十種新技術,其中包括在 50 個地點進行測試的貨架掃描機器人,會在物品缺貨或價格不正確時向團隊發出警報,沃爾瑪表示,使用自動化來處理可重複、可預測和手動的任務,例如掃描貨架上的缺貨商品、不正確的價格以及錯誤或缺少的標籤,這種新的貨架掃描技術為員工節省時間,讓員工為客戶提供服務和銷售商品。

另一個與新創公司 Alert Innovation 合作的 AI 助手 Alphabot 可根據線上訂單快速撿取倉庫物件,減少人員在商店走廊尋找產品的時間。沃爾瑪表示,這些技術都是為了讓員工有更多時間專注於服務和銷售,而服務與銷售也是員工報告工作中最愉快的部分,讓科技處理更平凡、可重複的任務。

零售業競爭對手亞馬遜在自動化採用更積極,除了西雅圖的無人商店,亞馬遜配送中心已擁有成千上萬台機器人,加快訂單完成速度,並不斷探索其他自動化技術,去年,亞馬遜獲得包裝機器人的專利。

採用機器人協助人類勞工的工作愈來愈普遍,但它需要人類學習新技能,否則會冒著失去生計的風險。根據麥肯錫(McKinsey)去年發布的一份報告顯示,到 2030 年,由於自動化,全球約有 4 億至 8 億個就業崗位可能被取代。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0)