Maker 設計給 maker 的手機──MAKERphone

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 09 日 12:00 | 分類 手機 , 科技教育 , 科技趣聞 follow us in feedly

MAKERphone 是一款 99 美元的教育性 DIY 手機套件,號稱 11 歲小朋友也能純手工打造,自己開發應用程式做出獨一無二的應用,同時學習程式語言與電子學基礎知識。這款產品在 Kickstarter 募資,只花一個多月就迅速達標。



MAKERphone 是克羅埃西亞 CircuitMess 公司的產品,創業作是今年初在國際消費電子展大放異彩的 MAKERbuino,是一款衍生自 Arduino 的 DIY 掌上遊樂器,開發者是公司創辦人、才 20 歲的開放硬體 DIY 高手──艾伯特‧加賽克(Albert Gajšak),短短幾個月,MAKERBuino 就從東歐一個不知名的業餘嗜好愛好專案,發展成全球可購買的產品,而現在第二個產品 MAKERphone 群募也成功了。

MAKERphone 到底有什麼特殊呢?基本上,MAKERphone 是一款教育導向的自造者(maker)手機,公司提供一組套件包,用這個套件包可做出一支完整功能的手機,能自行組裝和寫程式。

▲ MAKERphone 開箱的樣子,要自己焊接。

這樣聽起來好像跟 Google 曾有過的 Ara 專案或 Fairphone 等模組化手機沒什麼不同,就是手機模組化,然後搭載 Android 系統可開發自己的程式?其實不然,MAKERphone 是要自己焊接,所謂的套件就像在電子材料行買電子電路套件自己動手做,這是真正的電子產品,不像那些標榜類似樂高的電子產品玩具,你要準備電烙鐵、焊錫、焊油、斜口鉗、絕緣膠帶、螺絲起子,真槍實彈地一個一個把零件焊到電路板上。如果你沒有工具,MAKERphone 也有提供特殊版含工具的套件包,你將是真正從頭開始親手打造出自己的手機。

▲ 11 歲國小五年級的小朋友也能自己焊接組裝。(Source:MAKERbuino

對 11 歲的小朋友,公司估計大概 7 小時多就可組裝完成。完成以後能幹麼呢?讓我們先來了解軟硬體。

MAKERphone 可粗略想成能打電話的 MAKERBuino,但不僅於此,硬體方面有彩色螢幕、性能更高的微處理機與 MAKERphone 的客製軟體、專用 DAC 和音量控制器(可播放 mp3 檔)、RTC(即時時鐘)、藍牙、SD 卡座(附一張 128MB 卡,已有內建軟體、工具、遊戲)、內建 Wi-Fi、8 個可程式化控制的 RGB LED 燈,甚至還有第三方周邊模組可串接,能插 SIM 卡,可選購 2G 或 4G 通訊模組,而且更好的 PCB 架構,讓小朋友容易焊接,也向前相容 MAKERbuino 的程式;軟體部分,除了原來用類 C 語言寫 Arduino 程式,還可用 Python、Scratch 語言寫程式。MAKERphone 組裝好後就是功能齊全的手機,能打電話發簡訊,能自己寫程式,例如說自己寫太空入侵者、打磚塊或貪食蛇等遊戲;開發應用程式,例如只能播放貓咪影片的特製影片播放器,或用其 Arduino 機能,控制一堆感測器做有趣的應用。

▲ MAKERphone 各種組件。

▲ MAKERphone 各種第三方模組周邊。

智慧手機流行的今日,為什麼要設計這種手機呢?加賽克說沒有錯,智慧手機是革命性的產物,改變並重塑了現代人的生活,每個人的日常如果沒有這扁扁長長的裝置,可能就不知道該怎麼過了。雖然智慧手機已很稀鬆平常,然而一般人不太了解智慧手機裡的科技,透過 MAKERphone 教育性套件,人們得以親手打造一支手機,且加以學習:

  • 什麼是電阻?晶片有什麼功能?
  • 電子學的基礎知識
  • 如何把電子零件成功焊接好?
  • 智慧手機如何運作?
  • 如何寫程式(Python、Scratch、C/C++)
  • 怎麼運用互動科技控制 Arduino 展現創意?

▲ MAKERphone 有十分酷炫的 LED 燈組。

可以說 MAKERphone 實際上是偽裝成手機形狀的「教具」,加賽克表示:「我們的主要目標是將消費者變成創造者。」這根本就是一種比較豪華的「大人的科學」啊!身為自造者的你,是不是迫不及待了呢?

(圖片來源:Kickstarter