有史以來最大規模,心理性別差異和自閉症特徵的研究

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 10 日 8:30 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

劍橋大學的科學家完成有史以來最大規模,和典型性別差異與自閉症特徵相關的研究。他們測試並證實兩個長期存在的心理學理論:性別差異的同理化─系統化理論( Empathizing-Systemizing theory)和自閉症的極端男性腦理論(Extreme Male Brain theory)。



他們與電視製作公司 Channel 4 合作,測試超過 50 萬人,包括超過 36,000 名自閉症患者。結果發表在《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)。

同理化─系統化理論

同理化─系統化理論預測,在同理心測試中,女性平均得分高於男性,代表女性更能覺察另一個人的思考或感受,並以適當情緒回應對方的心理狀態。同樣地,預測平均而言,男性在系統化測試得分較高,代表男性更能分析或構建基於規則的系統。

極端男性大腦理論

極端男性大腦理論預測,平均而言,自閉症患者會在這兩個面向產生男性化的轉變,也就是說,他們在同理心測試得分低於典型人群,且系統化測試得分大於等於典型人群。

最大規模研究

雖然這兩種理論都已在先前少量樣本研究獲得證實,但這次研究是來自 671,606 人的大量樣本,包括 36,648 名自閉症患者。在這項新研究中,科學家使用簡要的 10 項測試來檢測同理心、系統化和自閉症特徵。

透過這些簡要測試,團隊發現,在典型人群中,女性同理心的平均得分高於男性,且男性在系統化和自閉症特徵方面得分平均高於女性。然而,自閉症患者在這方面的性別差異降低了。所有測試中,平均而言,自閉症患者的得分是「男性化」的,也就是說,與典型人群相比,他們在系統化和自閉症特徵方面得分較高,在同理心方面得分較低。

D-score

團隊還計算每個個體在系統化和同理心測試得分的差異,又稱 d-score。高 d-score 表示一個人的系統化高於同理心,低 d-score 表示同理心高於系統化。

他們發現,典型人群中,男性平均 d-score 偏高,女性平均 d-score 偏低,而自閉症患者平均 d-score 比典型男性更高。

最後,平均而言,男性的自閉症特質得分高於女性。另外,在科學、科技、工程和數學(Science, Technology, Engineering and Mathematics,合稱 STEM)工作的人平均而言系統化和自閉症特徵分數比非 STEM 職業的人高。相反的,平均而言,從事非 STEM 職業的同理心得分高於在 STEM 工作的人。

小心錯誤解讀

論文中,作者強調一件事,本研究觀察到的差異僅適用於群體平均值,而不適用於個體。他們表示,我們不能根據一個人的性別、自閉症診斷或職業就對個人下結論。這樣做會構成刻板印象和歧視,這是作者強烈反對的行為。

此外,作者重申,這兩種理論僅適用典型性別差異的兩個維度:同理心和系統化。它們不適用所有性別差異,例如侵略性,且超出這兩個維度的推斷將是誤解。

最後,作者強調,雖然平均來看自閉症患者在「認知」方面的同理心較有困難,也就是他們較無法意識到他人的思想和情感,但他們仍具有完整的「情感」同理心,他們依然關心他人。世人普遍以為自閉症患者缺少所有形式的同理心,這是需要澄清的誤解。

劍橋團隊的 Varun Warrier 博士說:「典型人群的這些性別差異非常明顯。我們從相關研究了解,影響同理心和系統化產生個體差異,部分是遺傳因素,部分是產前荷爾蒙暴露,部分來自後天環境與經驗。我們需要調查這些性別差異有多大程度歸因於這些因素,以及這些因素如何相互作用。」

劍橋團隊 David Greenberg 博士說:「大數據對得出可複製和穩健的結論非常重要。這是科學家如何實踐大數據科學的一個例子。」

「我們相當感謝民眾和自閉症社群參與這項研究。下一步需考慮的是這些研究結果與教育的相關性,並在需要的地方提供支持。」同樣是劍橋團隊的 Carrie Allison 博士說。

(首圖來源:pixabay